Bpjrdfynf

  • 07 мая 2014 г.
  • 537 Слова
ЛИНИЯ РАВНОГО ВЫПУСКА. ИЗОКВАНТА
Для графического представления производственной функции в длительном периоде в двухмерном пространстве используют семейство линий равного выпуска. Линия равноговыпуска, или изокванта, представляет множество различных сочетаний объемов труда и капитала, при которых достигается один и тот же объем выпуска. Из табл. 2 следует, что 57 ед. продукции можно выпустить притрех различных комбинациях труда и капитала: К1 = 50, L1 = 60; К2 = 30, L2 = 70; К3 = 20, L3 = 80. Кроме этих трех комбинаций труда и капитала существует множество других, при которых по технологии,характеризующейся производственной функцией Q = L0,75 K K 0,25 , тоже можно произвести 57 ед. продукции. Соединив все точки, представляющие эти комбинации в системе координат K, L, получим изокванту 57.Аналогично строится изокванта для любого другого объема выпуска, в результате производственная функция в длинном периоде предстает в виде семейства или карты изоквант (рис. 4).
Рис. 4 Карта изоквант
K100

80

60

40

20

0 20 40 60 80 100 L

Изокванта является однимиз основных инструментов графического анализа технической результативности производства. Поэтому выясним, чем определяются ее конфигурация и расположение в пространстве К, L.
Посколькупроизводственная функция выражает зависимость между количеством используемых факторов и максимально возможным выпуском, то изокванта представляет множество сочетаний минимально необходимых объемов труда и капитала для заданноговыпуска. Это означает, что изокванта не может иметь положительный наклон. Допустим, что она имеет вид, изображенный на рис. 5. В таком случае все точки изокванты, расположенные вне дуги АВ,представляют неэффективные варианты производства 57 ед. продукции. Так, точка С соответствует варианту производства при использовании Kс единиц капитала и Lc единиц труда....
tracking img