Cистема изучения элементов синтаксиса в начальной школе

  • 20 янв. 2014 г.
  • 9592 Слова
Содержание


Введение....................................................................................................……...2


Глава 1.Лингвометодические основы русского синтаксиса…………….…...5
1.1 Предложение как основная синтаксическая
единица языка..........................................................................................………5
1.2 Лингвистическаяприрода словосочетания……………………………….7
1.3 Место и роль синтаксиса в грамматическом курсе
начальной школы…………………………………………………………….…9


Глава 2. Реализация методов и приёмов работы над предложением
на уроках русского языка.............................................................................….13
2.1 Основные направления работы над предложением
в I-IVклассах…………………………………………………………………..13
2.2 Формирование понятия «предложение».............................................…...15
2.3 Работа над структурой предложения.................................................…...17
2.4 Работа над словосочетанием……………………………………………...20
2.5 Роль предложение в развитии речи
младших школьников ………………………………………….................…..23
2.6 Предложение в письменнойречи..........................................................….28


Глава 3. Использование занимательного материала по синтаксису
простого предложения на уроках русского языка......................................…32


Заключение.....................................................................................................…40Библиография.....................................................................................................42
Приложение....................................................................................................…44




Введение

Язык по своей специфике и социальной значимости – явление уникальное: он является средством общения и воздействия, средством хранения и усвоения знаний, средоточием духовной культуры народа,основной формой проявления национального и личностного самосознания и, наконец, первоэлементом художественной литературы как словесного искусства. В силу этого обстоятельства язык имеет только ему присущий статус среди других школьных предметов.
Созвучна с этим умозаключением и мысль К.Д.Ушинского, очень точно определившего назначение русского языка в начальной школе как предмета: «Преподаваниеотечественного языка в первоначальном обучении составляет предмет главный, центральный, входящий во все другие предметы и собирающий их результаты» [14,374].
Одно из главных назначений предмета «Русский язык» в начальной школе заключается в том, чтобы заложить основу формирования функционально грамотной личности, обеспечить языковое и речевое развитие ребёнка, помочь ему осознать себяносителем языка.
Ребёнок, пришедший в школу, умеющий говорить и хранящий в своей памяти уже достаточное количество слов, может с полным правом рассчитывать на то, что его понимают. Но овладение навыком построения и использования в своей речи предложений, облачённых в законченную грамматическую форму, даётся ему нелегко, так как, по справедливому замечанию А.Н.Гвоздёва, «дети до школы и вне школыокружены стихией бытовой речи», для которой «обычными и естественными» являются неполные предложения [3,397].
Следует подчеркнуть, что преподавание синтаксиса в школе для более полного осознанного усвоения грамматических понятий «предложение» и «словосочетание» не может ограничиться обучением определённым синтаксическим умениям, опирающимся на методическую систему упражнений, которая предполагаетпостепенное нарастание сложности и степени самостоятельности выполнения, разнообразие видов и отбор материала в соответствии с темами и задачами их усвоения. В результате ученик должен уметь не только разобрать предложение, увидеть словосочетание и установить правильную связь между словами, но и правильно, наиболее целесообразно выбрать нужную...