Cравнение мажоритарной и пропорциональной избирательных систем

  • 30 марта 2012 г.
  • 3135 Слова
Содержание:
I. Введение………………………………………………………………………………………….2
II. Общее сравнение мажоритарной
и пропорциональной избирательной систем………………………………..3
1.Мажоритарная избирательная система……………………………..................3
2. Пропорциональная избирательная система ……………….........................5
3. Сравнение……………………………………………………………………………………7
III. Сравнение мажоритарной ипропорциональной
избирательной систем на примере Франции и Италии…………………8
1.Франция………………………………………………………………………………………..8
2.Италия………………………………………………………….................................................9
3.Российская Федерация………………………………………………………………..10
4.Сравнение……………………………………………………………………………………11
IV. Заключение……………………………………………………...............................................12
V. Список используемойлитературы………………………………………………....13

I. Введение
В большинстве современных государств выборы являются неотъемлемым элементом общественно-политической жизни. От их характера во многом зависит степень демократизма политического режима.
В понятие избирательной системы входят методы установления результатов голосования, подсчет поданных и признанных действительными, а также недействительными, голосовизбирателей и выявление победителей на выборах. Мажоритарная и пропорциональная системы выборов являются наиболее распространенными в мире. В отдельных случаях встречается смешанная система. Большинство стран используют и ту и другую системы в зависимости от вида выборов.
Существует также еще и смешанная или мажоритарно-пропорциональная система, которая, однако, не представляет собой отдельный,самостоятельный тип избирательной системы, а характеризуется механическим объединением, параллельным действием двух основных систем. Функционирование такой избирательной системы вызвано, как правило, политическим компромиссом между партиями, которые заинтересованы в основном в мажоритарной системе, и теми партиями, которые предпочитают чисто пропорциональную систему. В этом случае конституционнообозначенное количество парламентских мандатов делится в определенной пропорции между мажоритарной и пропорциональной системой. При таком соотношении количество одномандатных округов в стране равняется половине мандатов в парламенте, а оставшаяся половина мандатов разыгрывается по пропорциональной системе в одном многомандатном округе. Каждый избиратель при этом голосует и за конкретного кандидатапо своему одномандатному избирательному округу, и за список одной из политических партий по общенациональному избирательному округу. Такая система в настоящее время действует для выборов, Государственной Думы России и некоторых парламентов других стран.
II. Общее сравнение мажоритарной и
пропорциональной избирательных систем
1. Мажоритарная система.
Мажоритарная система предполагает, чтодля избрания кандидат должен получить большинство голосов избирателей данного округа или страны в целом, например, если речь идет о выборах президента. Она может применяться в одномандатных округах, тогда каждая партия выставляет только одного кандидата, и избиратель голосует за кандидата той или иной партии. Если система большинства применяется в многомандатных округах, партия выставляет сразу целыйсписок своих кандидатов, и избиратель голосует не за отдельных кандидатов, а за партийный список в целом. Партийный список, собравший большинство голосов, забирает все мандаты по данному округу.
Обычно мажоритарная система имеет две разновидности: абсолютного или относительного большинства. Мажоритарная система абсолютного большинства предусматривает, что победитель на выборах должен получитьбольше половины (50% плюс один голос) всех признанных действительными голосов в данном округе. Такая система применяется на выборах президентов в ряде латиноамериканских стран. На практике она малоэффективна и часто нерезультативна, поскольку для того чтобы собрать больше половины голосов избирателей, отдельному кандидату или политической партии необходимо обладать очень большим...
tracking img