Dergi hakkında

  • 03 апр. 2012 г.
  • 1715 Слова
ЭСТЕТИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ И ПОНЯТИЯ
КАЖДАЯ НАУКА ИМЕЕТ СВОИ КАТЕГОРИИ, Т. Е. НАИБОЛЕЕ ОБЩИЕ, ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПОНЯТИЯ, В КОТОРЫХ ОТРАЖАЮТСЯ ЗНАНИЯ ЧЕЛОВЕКА О МИРЕ, ОБОБЩАЮТСЯ НАИБОЛЕЕ СУЩЕСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, СТОРОНЫ, ОТНОШЕНИЯ ПРЕДМЕТОВ И ЯВЛЕНИЙ.
МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ КАЖДОЙ КАТЕГОРИИ СОСТОИТ В ФИКСАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОЗНАНИЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ ОБЪЕКТИВНОГО МИРА.
ЧЕЛОВЕК, НАПРИМЕР, ВПРОЦЕССЕ ПРАКТИКИ НАУЧИЛСЯ ОТЛИЧАТЬ ОСТРЫЕ ПРЕДМЕТЫ ОТ ТУПЫХ; ОКРУГЛЫЕ, ШАРООБРАЗНЫЕ - ОТ УДЛИНЕННЫХ. НО ПОНАДОБИЛИСЬ ВЕКА И НЕМАЛЫЕ УСИЛИЯ НА ПУТИ К МЫСЛЕННОЙ АБСТРАКЦИИ, ЧТОБЫ ЭТИ РАЗЛИЧНЫЕ СВОЙСТВА ПРЕДМЕТОВ БЫЛИ ОБОБЩЕНЫ В ПОНЯТИИ ФОРМА. В РЕЗУЛЬТАТЕ ДЛИТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРЫ МЫШЛЕНИЯ ЭТО ПОНЯТИЕ ПРИОБРЕЛО ЕЩЕ БОЛЕЕ УНИВЕРСАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ. БЫЛО УСТАНОВЛЕНО, ЧТО ФОРМОЙ ОБЛАДАЮТ НАША ПЛАНЕТА, ДЕРЕВО,МЫСЛЬ, ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА. В ФИЛОСОФИИ БЫЛ ОТКРЫТ КАТЕГОРИАЛЬНЫЙ ЗАКОН СООТНОШЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ И ФОРМЫ. ФОРМАМИ СУЩЕСТВОВАНИЯ МАТЕРИИ БЫЛИ ПРИЗНАНЫ ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ. АНАЛОГИЧНО ВОЗНИКАЛИ В ФИЛОСОФИИ И В ДРУГИХ НАУКАХ НОВЫЕ КАТЕГОРИИ.
ОПЫТ ЭСТЕТИЧЕСКОГО И ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПОЗНАНИЯ МИРА ЧЕЛОВЕКОМ ЗАКРЕПЛЯЛСЯ В СОБСТВЕННО ЭСТЕТИЧЕСКИХ КАТЕГОРИЯХ И ПОНЯТИЯХ. ПОНЯТИЯ, СУЖДЕНИЯ, УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ - ФОРМЫРАЦИОНАЛЬНОГО ПОЗНАНИЯ МИРА. В НИХ ВЫРАЖАЕТСЯ СУЩНОСТНЫЙ СМЫСЛ ПРЕДМЕТОВ И ЯВЛЕНИЙ. ПО СРАВНЕНИЮ С ИЗВЕСТНЫМ ЗНАНИЕМ, ОЩУЩЕНИЕМ ЧЕГО-ЛИБО ИЛИ ПРЕДСТАВЛЕНИЕМ О ЧЕМ-ТО ПОНЯТИЕ БОЛЕЕ УДАЛЕНО ОТ КОНКРЕТНОЙ РЕАЛЬНОСТИ, НО С ПОЗИЦИЕЙ СУЩНОСТИ БЛИЖЕ К НЕЙ, ПОСКОЛЬКУ СОДЕРЖИТ ЕДИНСТВО ЕДИНИЧНОГО, ОСОБЕННОГО И ОБЩЕГО. ЭСТЕТИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ЭСТЕТИЧЕСКИХ ПОНЯТИЙ БОЛЬШИМ ОБЪЕМОМ СОДЕРЖАНИЯ И БОЛЕЕВЫСОКОЙ СТЕПЕНЬЮ АБСТРАГИРОВАНИЯ. В КАЖДОЙ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ КАТЕГОРИИ СКРЫТЫ ПОИСКИ И МУЧЕНИЯ ТЫСЯЧЕЛЕТНЕГО ЭСТЕТИЧЕСКОГО ОПЫТА ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ЭСТЕТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ. ИЗУЧЕНИЕ И УЯСНЕНИЕ ЭСТЕТИЧЕСКИХ КАТЕГОРИЙ И ПОНЯТИЙ - ОДНА ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ЗАДАЧ ЭСТЕТИКИ. БЕЗ ТАКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ЭСТЕТИЧЕСКИЕ СУЖДЕНИЯ, УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ, ОЦЕНКИ, ВЗГЛЯДЫ, ПРИНЦИПЫ И В ЦЕЛОМ ЭСТЕТИКА НЕ МОГУТ РАЗВИВАТЬСЯ КАК ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ЗНАНИЕ ИНАУКА.
ТАК, В ДРЕВНЕИНДИЙСКОМ ЭСТЕТИЧЕСКОМ ТРАКТАТЕ I В. Н.Э., ПРИНАДЛЕЖАЩЕМ МУДРЕЦУ БХАРАТЕ, СТАВИТСЯ ПРОБЛЕМА МНОГООБРАЗИЯ ЭСТЕТИЧЕСКИХ РАС, ИЛИ КАТЕГОРИЙ. ИХ НАСЧИТЫВАЕТСЯ ВОСЕМЬ: ЛЮБОВЬ, КОМИЗМ, ОТВРАЩЕНИЕ, УДИВЛЕНИЕ, СОСТРАДАНИЕ, УЖАС, ГЕРОИЗМ, СТРАХ! У ДРЕВНИХ ГРЕКОВ ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЧЕЛОВЕКА И МИРА ЗАКРЕПЛЯЕТСЯ В ТАКИХ КАТЕГОРИЯХ, КАК ПРЕКРАСНОЕ, ТРАГИЧЕСКОЕ, КОМИЧЕСКОЕ. ВСРЕДНЕВЕКОВОМ ИСКУССТВЕ СКЛАДЫВАЕТСЯ НОВОЕ ПОНЯТИЕ -ВОЗВЫШЕННОЕ, В ЭПОХУ ВОЗРОЖДЕНИЯ - ГЕРОИЧЕСКОЕ, ПРЕЛЕСТНОЕ. ЛИТЕРАТУРА СЕНТИМЕНТАЛИЗМА РАЗВИВАЕТ ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ТРОГАТЕЛЬНОМ, РОМАНТИЧЕСКОМ, ИСКУССТВО ПОСЛЕДУЮЩЕГО ВРЕМЕНИ XIX В. ДАЕТ СВОИ ПОНЯТИЯ: XIX В. - ДРАМАТИЧЕСКОЕ, РЕАЛИЗМ XX В.-КОНТЕКСТУАЛЬНОЕ, ПОСТМОДЕРНИЗМ - ВИРТУАЛЬНОЕ И Т.Д.
СОЕДИНЕНИЕ КОМИЧЕСКОГО С ТРАГИЧЕСКИМ
ОСОБОГО ВНИМАНИЯЗАСЛУЖИВАЕТ СОЕДИНЕНИЕ КОМИЧЕСКОГО С ТРАГИЧЕСКИМ. ТРАГИЧЕСКАЯ ИРОНИЯ ХАРАКТЕРНА ДЛЯ СОВРЕМЕННОЙ ТРАГИКОМЕДИИ, КОРНИ КОТОРОЙ УХОДЯТ В ПЬЕСЫ А. П. ЧЕХОВА. МНОГИЕ КРИТИКИ СЧИТАЮТ ЧЕХОВА ВЕЛИЧАЙШИМ ДРАМАТУРГОМ ПОСЛЕ ШЕКСПИРА. ТРАГЕДИЯ ВСЕХ ДЕЙСТВУЮЩИХ ЛИЦ ИЗОБРАЖАЕТСЯ В ЕГО ПЬЕСАХ, НАЗВАННЫХ КОМЕДИЯМИ. В ИХ ЭПИЦЕНТРЕ КРАХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СУДЕБ И ЖИЗНЕЙ. КОНФЛИКТЫ В ПЬЕСАХ ЧЕХОВА ОДНОВРЕМЕННО И ТРАГИЧНЫ ИКОМИЧНЫ, ИЛИ ТРАГИКОМИЧНЫ.
ЗНАЧЕНИЕ ЮМОРА
ЮМОР - ЭТО ЧУВСТВО, ВЫРАЖАЮЩЕЕ СПОСОБНОСТЬ К ЭСТЕТИЧЕСКОМУ ПЕРЕЖИВАНИЮ КОМИЧЕСКИХ СИТУАЦИЙ. В ИСТИННОМ СВОЕМ БЛЕСКЕ ЭТА СПОСОБНОСТЬ ВСТРЕЧАЕТСЯ НЕ ТАК УЖ ЧАСТО. МНОГИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ГОГОЛЯ, ЧЕХОВА, САЛТЫКОВА-ЩЕДРИНА, ЗОЩЕНКО И ДРУГИХ НЕВОЗМОЖНО ЧИТАТЬ БЕЗ СМЕХА. ГЛУБИНА И ОЧАРОВАНИЕ КОНТРАСТОВ КАЖУТСЯ ВЫХВАЧЕННЫМИ ИЗ САМОЙ ЖИЗНИ. ЮМОР, БУДУЧИ ДОБРОЙ И МЯГКОЙ НАСМЕШКОЙНАД ЧЕЛОВЕКОМ, ХАРАКТЕРОМ ИЛИ ПОСТУПКАМИ ЛЮДЕЙ, УТВЕРЖДАЕТ ЖИЗНЬ, УКРЕПЛЯЕТ ДОСТОИНСТВО ЧЕЛОВЕКА. ОН ПОМОГАЕТ ОПТИМИСТИЧЕСКИ ВОСПРИНИМАТЬ ЖИЗНЬ, ОСВОБОЖДАТЬСЯ ОТ НЕДОСТАТКОВ, МЕЛОЧЕЙ, СЛАБОСТЕЙ ЖИЗНИ. ОБЪЕКТ ЮМОРА ХОТЯ И ЗАСЛУЖИВАЕТ КРИТИКИ, НО СОХРАНЯЕТ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ПОЗИТИВНОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ.
ПОНЯТИЕ ТРАГИЧЕСКОГО
ИТАК, ТРАГИЧЕСКОЕ (ОТ ГРЕЧ....
tracking img