Eee eeeeeeeee eee

  • 28 апр. 2014 г.
  • 3561 Слова
"Московский институт государственного управления и права"в Смоленской области

Реферат: на тему
«Опека и попечительство в Римском праве»

Выполнил
студент 2 курса
группы 321Савицкий К.О.

г. Смоленск 2014
Содержание:
Введение
1. Правоспособность и дееспособность
2. Юридическое содержание опеки и роль опекуна
3. Юридическая защита подопечного
4. Виды опеки
5. Попечительство по закону XII таблиц и по решению претора
6. Сущность попечительства. Конструкция управленияимуществом
7. Сближение институтов опеки и попечительства в постклассический период
Заключение
Список использованной литературы

Введение
Необходимость оказания содействия в осуществлении и защите прав и законных интересов лиц, не обладающих дееспособностью или обладающих ею не в полном объеме, была осознана достаточно давно: так, множество источников свидетельствуют о подробной регламентациисоответствующих отношений в римском частном праве .
Однако, соотношение опеки над личностью и опеки над имуществом не всегда можно было четко установить. Из истории римского права «известно, что первоначально опека и попечительство имели характер власти — potestas и сводились к праву опекуна заведовать имуществом опекаемого».
В римском праве, лицо sui iuris в связи с возрастом, состоянием здоровья или некоторымособым положением могло нуждаться в помощи и охране при осуществлении своей гражданской правоспособности. Этим целям служили в римском праве опека (tutela) над несовершеннолетними, над расточителями, а также рано утратившая практическое значение опека над женщинами и попечительство (cura) над безумными, над так называемыми минорами (т.е. не достигшими 25 лет), над расточителями.
«Римский институтопеки над лицами, страждущими умственным расстройством, примиряет, насколько возможно, потребности имущественного оборота с неприкосновенностью частной деятельности граждан» .
Подведомственность духовной власти дел об опеке и попечительстве логично вытекала из применения «Греко-римских законов, изложенных в памятниках Греко-римского законодательства, входящих в состав Кормчих книг, то есть Эклогеи Прохироне».
Цель работы – раскрыть особенности опеки и попечительства по римскому праву.
В соответствии с целью в работе ставятся следующие задачи:
- дать понятие право- и дееспособности как качества субъекта права;
- раскрыть юридическое содержание и виды опеки;
- показать особенности юридической защиты подопечного;
- изучить особенности попечительства по закону XII таблиц и по решениюпретора.

1. Правоспособность и дееспособность
Институты опеки (tutela) и попечительства (сига — надзор, забота) связаны с категорией дееспособности: правоспособные лица, в отношении которых право усматривает общий дефект формирования воли, связанный с половозрастными и психическими особенностями личности, и соответствующую неспособность к распоряжению (auctoritas— способность быть auctor, субъектомюридического деяния), ставятся под опеку или под надзор дееспособного лица, которое, восполняя указанный недостаток, способствует их участию в обороте.
Из тех лиц, что ни находятся во власти домовладыки, ни во мужа, ни маницпированы другому домовладыке, некоторые пребывают под опекой или под надзором, некоторые не ограничены ни тем, ни другим правом.
Правоспособность — качество субъекта права —признается за человеком с момента рождения, который устанавливается эмпирически. Известно, что последователи Лабеона считали необходимым показателем момента рождения крик новорожденного (emitterevocem), тогда как авторы другой школы признавали любое иное проявление жизни. Рождение урода (monstrum, portentum, ostentum, prodigium, debilis) не считалось юридически значимым...
tracking img