EwRFde

  • 28 янв. 2013 г.
  • 1196 Слова
Вторичный метаболизм культивируемых клеток высших растений привлекает все большее внимание исследователей.

Вторичные метаболиты- органические соединения,которые непосредственно не вовлечены в рост, развитие и размножение клеток организма в нормальном состоянии. В отличи от первичных метаболитов, отсутствие вторичного метаболита приводит не к внезапной смерти, а лишь к длительному ухудшениюжизнедеятельности либо плодовитости организма,либо может и не привести к любым заметным изменениям. Синтез некоторых вторичных метаболитов часто ограничивается узким набором видов в пределах филогенетической группы.

Метаболиты- продукты метаболизма каких то соединений.

Метаболиты бывают первичными, вторичными, промежуточными(подвергающимися дальнейшим биотрансформациям) и конечными, неподвергающимися дальнейшей биотрансформации и экскретиркемыми из организма с мочой, калом,потом, выдыхаемым воздухом и др.

Вторичные метаболиты – молекулы, встречающиеся не во всех клетках и не у всех видов живых организмов.

Метаболиты вторичные- соединения, часто сложного состава, не являющиеся основными промежуточными соединениями метаболизма клетки, образуются в тупиковых ветвях. Организмы образуютвторичныем метаболиты , как правило, в период замедления или прекращения активного роста и размножения культур. В качестве вторичных метаболитов микроорганизмы образуют некоторые пигменты, антибиотики, витамины. Большое значение имеет синтез вторичных метаболитов микроорганизмами в процессе формирования гумуса почвы.

Вещества вторичного метаболизма

Продукты (вещества) вторичного метаболизма синтезируются наоснове первичных соединений и могут накапливаться в растениях нередко в значительных количествах, обусловливая тем самым специфику их обмена. В растениях содержится огромное количество веществ вторичного происхождения, которые могут быть разделены на различные группы.

Среди биологически активных веществ (БАВ) наиболее известны такие обширные классы соединений, как алкалоиды, изопреноиды,фенольные соединения и их производные.

Алкалоиды - азотсодержащие органические соединения основного характера, преимущественно растительного происхождения.

Антраценпроизводные — группа природных соединений жёлтой, оранжевой или красной окраски, в основе которых лежит структура антрацена.

Витанолиды — группа фитостероидов, получивших свое название от индийского растения Withania somnifera (L.) Dunal(сем. Solanaceae), из которого было выделено первое соединение этого класса - витаферин А.

Гликозиды — широко распространённые природные соединения, распадающиеся под влиянием различных агентов (кислота, щелочь или фермент) на углеводную часть и агликон (генин). Наибольшее распространение в растительном мире имеют О-гликозиды

Тиогликозиды (глюкозинолаты) в настоящее время рассматриваются вкачестве производных гипотетического аниона — глюкозинолата, отсюда и второе название. Глюкозинолаты найдены пока только у двудольных растений и характерны для сем. В растениях они содержатся в виде солей со щелочными металлами, чаще всего с калием (например, глюкозинолат синигрин из семян Brassica juncea (L.) Czern. и В. nigra (L.) Koch).

Изопреноиды - обширный класс природных соединений,рассматриваемых как продукты биогенного превращения изопрена. К ним относятся различные терпены, их производные — терпеноиды и стероиды. Некоторые изопреноиды — структурные фрагменты антибиотиков, некоторых витаминов, алкалоидов и гормонов животных.

Монотерпеноиды (С10Н16) и сесквитерпеноиды (С15Н24) являются обычными компонентами эфирных масел. К группе циклопентаноидных монотерпеноидов относятся иридоидные гликозиды(псевдоиндиканы), хорошо растворимые в воде и часто обладающие горьким вкусом. Название «иридоиды» связано со структурным и, возможно, биогенетическим родством агликона с иридодиалем, который был получен из муравьев; «псевдоиндиканы» — с образованием синей окраски в кислой среде.

Дитерпеноиды (С20Н32) входят главным образом в состав различных...