Gfdgdfgdf

  • 11 дек. 2013 г.
  • 7413 Слова
МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ





КУРСОВАЯ РАБОТА НА ТЕМУ
«МАРКСИЗМ И НЕОМАРКСИЗМ»


ВЫПОЛНИЛ
СТУДЕНТ 303 ГРУППЫ
АЗАТЯН АРА

Содержание

1. Введение
2. Становление и основныеэтапы развития марксистской философии
3. Диалектический материализм К. Маркса Ф. Энгельса
4. Материалистическое понимание истории
5. Марксизм и современность
6. Неомарксизм


Введение
Марксизм-идеология рабочего класса, пролетариата. Это учение о необходимости перехода от капитализма к социализму и коммунизму, о пролетарской революции. Он состоит из трех частей: философии(диалектического материализма), экономического учения и научного коммунизма.
Марксистская философия возникла в середине XIX века. Она была обусловлена промышленной революцией конца XVIII века, связанной с использованием пара в промышленности и на транспорте; развитием и усилением буржуазии, появлением нового класса - пролетариата, жестоко эксплуатировался буржуазией. В Европе прошли буржуазные революции, но их победы неулучшили положения пролетариата, неоднократно выступал против эксплуатации и бесправия. Но эти выступления были жестоко подавлены. Появление марксизма, как идеологии пролетариата, была обеспечена развитием науки: открытие и обоснование закона сохранения и превращения энергии, эволюционной теории Дарвина, клеточной структуры вещества и т.д. А также общественных наук: английской классической политэкономии,немецкой классической философии и утопического социализма.


Становление и основные этапы развития марксистской философии
Карл Маркс (1818-1883) родился в городе Трире в семье адвоката. Окончил гимназию, поступил в университет в Бонне. Заканчивал обучение в Берлинском университете. Изучал юридические науки, историю и философию. Закончил обучение в 1841 году с защитой диссертации по философии Эпикура.В этот период был последователем философии Гегеля, примыкал к кружку «левых гегельянцев».
С 1842 становится главным редактором «Рейнской газеты» в Кельне. В начале 1843 г. газету закрыли. В этот период выходят главные философские работы Людвига Феербаха, где дается критика гегелевского идеализма и развиваются идеи материализма. Левые гегельянцы, Маркс частности, становятся феербахианцями.Работа в газете показала, что Маркс недостаточно знаком с политэкономией, и он начинает ее изучать.
В сентябре 1844 года в Париже знакомится с Ф. Энгельсон. В 1845 году Маркс как опасный революционер был выслан из Парижа и переехал в Брюссель.
В 1847 году Маркс и Энгельс примкнули к тайному обществу «Союз коммунистов», по поручению которого пишут «Манифест коммунистической партии». Ленин писал, что в этомпроизведении с гениальной ясностью и яркостью изображены новое мировоззрение, последовательный материализм, охватывающий и область социальной жизни, диалектика, как наиболее всестороннее и глубокое учение о развитии, теория классовой борьбы и всемирно-исторической революционной роли пролетариата.
В 1848 году выслан из Бельгии, переехал в Париж, а оттуда в Германию, где около года был редактором«Новой Рейнской газеты». В 1849 году выслан из Германии, переехал в Париж, был выслан оттуда, уехал в Лондон, где и жил с 1849 года до самой смерти (1883 года). Здесь разрабатывал свою материалистическую теорию, написал «К критике политической экономии» (1859 год), «Капитал» (1867 -1 назад) и другие произведения.
Основные направления исследований: суть человека, отношение человека к миру,взаимоотношения людей, человек и общество, законы развития общества.
После смерти К. Маркса и Ф. Энгельса сложились два направления марксизма. Ведущими идеологами первого направления стали Э. Бернштейн (1850 - 1932 рр.) и Карл Каутский (1854 - 1938 г.г.) Ведущим идеологом второго был В.И. Ленин (1870 - 1924 годах) Последователями Бернштейна и Каутского есть правые...
tracking img