Ghhjkml,

  • 13 окт. 2013 г.
  • 3558 Слова
Тема 1: Научные основы национальной экономики
План занятия №1.
1. Предмет курса «Национальная экономика Беларуси».
2. Предпосылки становления, функционирования и развития национальной экономики.
3. Типы национальных хозяйственных систем.
4. Стратегические цели национального экономического развития согласно Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 гг.Ключевые термины и понятия
Национальная экономика — это хозяйственная система страны, построенная на принципах суверенитета, целостности, социальности и единства нации.
Экономическая система представляет собой совокупность всех экономических процессов и базируется на сложившихся в ней формах собственности на экономические ресурсы и результаты хозяйственной деятельности, на присущихей формах организации и способах регулирования экономики на всех уровнях управления.
Предметом курса «Национальная экономика Беларуси» является изучение целостной системы экономики как совокупности социально-экономических процессов, закономерностей ее функционирования и развития в разрезе структурно-функциональных элементов, подсистем, потенциалов и механизмов. Объектом является национальнаяхозяйственная система страны.
В качестве субъектов выступают органы государственного управления, реализующие организационные, регулирующие и контролирующие функции в конкретной сфере управления национальной экономикой.
Цель курса – сформировать целостное представление о национальной хозяйственной системе, содержании организационной, методической, и регулирующей деятельности органовгосударственной власти, а также коммерческих структур в области экономики.
Национальная экономика является объектом изучения различных экономических наук. Так, экономические отношения и закономерности развития в ее отдельных отраслях изучают такие дисциплины, как экономика промышленности, строительства, сельского хозяйства и др. Экономическая же теория рассматривает национальную экономику какцелостную систему, раскрывает содержание ее основных понятий, общие закономерности развития.
Научные основы национальной экономики, как обобщенные результаты исследований включают понятийно-категориальный аппарат, методологические императивы и методологический инструментарий.
Метод – это те приемы и инструменты исследования, которыми располагает методология как самостоятельная наука о методе.
Кчислу способов и приемов анализа экономической действительности относятся индукция и дедукция, анализ и синтез. Индукция – это процесс создания теории из набора наблюдений. Она обеспечивает переход от частных наблюдений к обобщению. Дедукция – процесс прогнозирования будущих событий с помощью теории. Она обеспечивает переход от общего к частному. Анализ означает изучение предмета по частям, т. е. егоотдельных сторон и свойств, с тем чтобы полученные результаты свести затем в целое, произвести синтез.
Важнейшим методом изучения национальной экономики является системный подход, исследующий функциональные связи – прямые и обратные зависимости между переменными величинами. Его использование показало, что экономические законы и категории носят не абсолютный, а относительный характер, чтопозволяет отойти от односторонности и категоричности суждений.
На основе структурно-функционального подхода экономика рассматривается как одна из подсистем общества, как институциональный процесс, как система институтов, их целей, функций, видов деятельности.
Формирование основных экономических институтов (фирм, рынков, прав собственности) – институциональная основа национальной экономики. Речь идетименно об институтах, а не о заимствованных и принудительно внедренных организационно-правовых формах экономической деятельности.
Математические и статистические методы позволяют выявить количественную сторону процессов и явлений хозяйственной жизни, их переход в новое качество. Особое значение имеет моделирование, т. е. формализованное описание экономического...
tracking img