Gjynbt rfgbn

  • 10 дек. 2013 г.
  • 4058 Слова
понятие капитала
Содержание





Введение

1. Понятие и структура капитала

2. Экономическая сущность стоимости капитала

3. Подходы и модели определения стоимости капитала

4. Взвешенная средняя стоимость капитала

Заключение

Список литературы





























Введение

Капитал является одним из важнейших факторов производства.Ведь управление капиталом отражает движение финансовых ресурсов и управление ими. Для того, чтобы грамотно управлять капиталом компании необходимо рассмотреть вопросы стоимости капитала. В данной контрольной работе наибольший удельный вес занимает понятие стоимости основных источников капитала.
Вопросы стоимости капитала имеют решающее значение по трем причинам:
1. Чтобы максимизироватьценность компании, ее руководители должны минимизировать все производственные затраты, включая капитал, а чтобы свести к минимуму стоимость капитала, они должны иметь возможность измерить ее.
2. Управляющим по финансовым вопросам стоимость капитала необходима для того, чтобы принимать верные решения, касающиеся составления смет капиталовложений и их окупаемости.
3. Многие другие решения, принимаемыеуправляющими по финансовым вопросам, включая те, которые касаются лизинга, обмена старых облигаций на облигации нового выпуска и политики в области оборотного капитала, также требуют оценки стоимости капитала.
Также является необходимым рассмотрение средневзвешенной и предельной стоимости капитала и влияние структуры капитала на стоимость фирмы. Все эти вопросы являются актуальными не только в видетеоретических знаний, но и в виде практических применений в сложившихся не так давно в нашей стране условиях рыночной экономики.


1. Понятие и структура капитала

Капита́л (от лат. capitalis — главный, главное имущество, главная сумма) — совокупность товаров, имущества, активов, используемых для получения прибыли, богатства. В более узком смысле это источник дохода в виде средств производства (физическийкапитал). Под денежным капиталом понимают деньги, с помощью которых приобретается физический капитал. Направление материальных и денежных средств в экономику, в производство, называют также капиталовложениями или инвестициями. Направленные на потребление ресурсы, капиталом не являются.
Прежде всего, нужно отметить, что с позиций финансового менеджмента финансовый капитал предприятия представляетсобой общую стоимость средств в денежной, материальной и нематериальной формах, инвестированных в формирование его активов.
Концепция стоимости капитала является одной из базовых в теории капитала.
Стоимость капитала - денежная сумма, которую нужно уплатить за получение имущественных прав в конкретных условиях места и времени. Следует отличать понятия «стоимость капитала фирмы» и «оценкакапитала», «стоимость фирмы». В первом случае речь идет о некоторой специфической характеристике источника средств. Стоимость капитала количественно выражается в сложившихся в компании относительных годовых расходах по обслуживанию своей задолженности перед собственниками и инвесторами, т.е. это относительный показатель, измеряемый в процентах.
Сущность и формы капитала в современной экономической наукеПод капиталом на рынке факторов производства понимается физический капитал, или производственные фонды. Последние можно назвать капитальными благами. К капитальным благам относятся, во-первых, жилые здания; во-вторых, производственные сооружения, машины, оборудование, инфраструктура; в-третьих, товарно-материальные запасы.
Капитал в широком смысле можно определить как ценность, приносящуюпоток дохода. С этой точки зрения, капиталом можно назвать и производственные фонды предприятия, и землю, и ценные бумаги, и депозит в коммерческом банке, и «человеческий капитал» (накопленные профессиональные знания) и т. п. Все перечисленные блага приносят поток доходов в различных формах: в виде арендной платы, выплат процентов по депозитам, дивидендов...
tracking img