Gseg

  • 20 янв. 2013 г.
  • 4076 Слова
Вариант 5

Задания
1. Дайте криминологическую характеристику заказных убийств.
2. Дайте криминологический анализ семейного насилия и факторов, способствующих ему.
3. Определите уровень латентности убийств, назовите виды укрываемыхубийств и источники информации о них.

1. Дайте криминологическую характеристику заказных убийств.

Нынешняя криминогенная ситуация в России - качественно новый феномен, как по масштабам преступных проявлений, так и по степени разрушительного влияния на жизнедеятельность общества, функционирование и безопасность государства, права и свободы его граждан. Дела обубийствах вызывают, как правило, наибольший общественный резонанс, и по результатам их расследования граждане в значительной мере судят об эффективности работы правоохранительных органов.
С криминологической точки зрения важно различать во всем массиве изучаемых убийств две группы, условно обозначаемые как «традиционные» и «нетрадиционные». «Традиционные» - это совершаемые в основном в сферебыта и досуга. Вторая группа - «нетрадиционные» убийства, относящиеся к сфере организованной, профессиональной преступности, ранее не имевшие столь широкого распространения (убийства по заказу, различного рода преступные разборки в сфере бизнеса, устранения конкурентов и т.п.), расследование которых представляет наибольшую сложность, это является одной из причин их низкой раскрываемости.«Нетрадиционные» убийства хотя и составляют относительно небольшой процент всех совершаемых убийств, обладают особенно высокой общественной опасностью. Такие убийства почти всегда совершаются с прямым умыслом, для них характерны дерзость, жестокость, изощренные способы сокрытия следов преступления, а отсюда и высокая сложность раскрытия. К ним относятся так называемые «заказные убийства».
Сам термин «заказное убийство»получил особое распространение в конце 80-х - начале 90-х годов ХХ века и подразумевал убийство, совершаемое за вознаграждение специально нанятыми людьми. Тогда в России мотивы таких убийств ограничивались, как правило, межличностными отношениями (местью, ревностью, личной неприязнью, иногда корыстью и т.п.), либо желанием избавиться от неугодного свидетеля, возможного разоблачителя. По этойпричине посредники и исполнители, в основном одиночки, подыскивались из числа знакомых лиц, готовых совершить преступление в силу своей антисоциальной настроенности либо личных взаимоотношений с «заказчиком».
В дальнейшем экономические изменения в обществе - приватизация, создание коммерческих структур, развитие частного бизнеса - привели к появлению организованных преступных групп, живущих за их счет. Сразуже происходит резкий «скачок» убийств из корыстных побуждений, в том числе заказных. Убийства зачастую становятся «побочными» преступлениями в сфере экономической преступности (служат устранению конкурентов, их запугиванию, наказанию непокорных и т.д.). Дальнейшая тенденция к увеличению численности преступных объединений, повышению уровня их организованности, профессионализма, сращиванию слегальным бизнесом (создание различных внешне законных коммерческих, охранных структур, имеющих коррумпированные связи в представительных, исполнительных органах власти и правоохранительных органах) превращает эту деятельность в преступное предпринимательство. Изменение криминальной ситуации не только предопределило количественный рост убийств, совершаемых за вознаграждение наемными убийцами, но со временемпривело к образованию новой категории профессиональных наемников – киллеров, которые индифферентны по отношению к конфликтующим или противоборствующим сторонам. Одновременно существенно меняются мотивация, характер подготовки и способы исполнения заказных убийств, применяемые при этом средства и орудия. На первый план выходят убийства, совершаемые при разрешении...