Hf, jx

  • 11 дек. 2013 г.
  • 4453 Слова
рабочая тетрадь
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ СЕЛА УСОЛЬЕ



 На первый взгляд Усолье – это тихий задумчивый край. Красивый пейзаж Усолья вызывает радостное чувство, отвлекая от неприятностей, успокаивает, даже лечит. 
Много песен сочинено о Жигулевских горах, и самая, пожалуй, популярная из них - « Из-за острова на стрежень», написанная симбирянином Д.Н. Садовниковым, который был другом графаВ.П. Орлова-Давыдова. Поэт частенько гостил  в его волжском поместье Усолье, которое располагалось неподалеку от живописного острова при слиянии Усы и Волги, из-за которого, согласно фантазии Садовникова, и выплывали когда-то челны Стеньки Разина.
Трудно найти более живописное место по волжским берегам: пологие горы над бескрайней водной гладью, густые леса и глубокие овраги... Но, конечно, нетолько красота привлекла сюда первых поселенцев. Название села Усолье связано с основным промыслом, которым занимались его жители - добычей соли. Благодаря солёной воде, вытекавшей родниками из подошвы усольской горы, и возникло это село, история которого началась ещё в XVI веке.
 
История создания села


Церковно-приходская летопись села Усолья Преображенской церкви,составленная приходским Протоиереем Сергием Преображенским в 1878 г. относит основание Усолья «о времени покорения царем Иоанном IV Васильевичем Грозным Казани (1552 г.) и Астрахани (1554 г.). Купцы Строгановы, бывшие тогда солепромышленниками, и имевшие особые права и привилегии на заведение поселений, соляных варниц и крепостей для зашиты последних с огнестрельным орудием, узнав о существовании соляных вод на Волгепри горах первые решились отправить... некоторую часть привычных своих рабочих с нужными аппаратами для нового заведения соляного на месте соляных родников и воинских людей с нарядом огнестрельным для их защиты и в проезде и на месте нового жительства».


И хотя документов, точно устанавливающих дату основания Усольского городка пока не найдено, множество косвенных свидетельств подтверждаетверсию Сергия Преображенского.
Первое же достоверное упоминание об Усолье сделано в 1634 году секретарем и советником Голштинского посольства в Московию магистром Адамом Олеарием: «25-го августа мы пришли к Соляной горе, где у русских устроены солеварни для соли, добываемой из соседних копей, здесь же сушится та соль, что уже выпарена солнцем, и много ластов (1 ласт - 123 пуда -1968 кг) соли отсюдаувозится вверх по Волге к Москве…»
Но наиболее полное представление об Усольском городке дают грамоты 1646 года. Принадлежало тогда Усолье со всеми окрестностями по указу царя Михаила Федоровича ярославскому гостю, купцу - Надеи Светешникову, который хозяйствовал здесь 28 лет, и Усолье с тех пор стало называться Надеинское Усолье.
На протяжении тысячелетий начиная с бронзового века, получализдесь соль, но по-настоящему крупное производство организовалось именно Светешниковым.
Не бедно жил купец Надея Светешников, если даже в своем отдаленном владении смог установить часы с боем! И вооружена была Усольская крепость по тем временам очень даже неплохо: 14 пушек разного калибра и более 70 ружей с боевыми припасами к ним.
Однако Надея Светешников имел неосторожность, ведая деламигосударевой казны царя Михаила Федоровича в 1640 году взять в долг из Сибирского приказа мягкую рухлядь (меха) на сумму в шесть тысяч пятьсот семьдесят рублей. Что стало с этими мехами неизвестно, но государь Михаил Федорович в 1645 году скончался, а сын его, Алексей Михайлович, решил с Надеи эти деньги взыскать, «поставив его на правеж» — (взыскание долга с истязанием), и Надея Светешников «стояна правеже и не заплатя тех денег умер». Тогда государь указал отписать на себя за те долговые деньги все имение Надеи, в том числе и «соляные его варницы которые близко Самары в Соляных горах», то есть Усолье. Вот тогда и послали из Казани в Усолье Богдана Заворотного да с ним посадского выборного человека - Микиту Сыроежина, «да в прибавку к ним четырех человек...
tracking img