Hjccbz b vbh

  • 03 мая 2013 г.
  • 3021 Слова
Министерство образования и науки Российской Федерации
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Забайкальский государственный университет»
(ФГБОУ ВПО «ЗабГУ»)
Факультет экономики и управления
Кафедра государственного, муниципального управления и политики




Рефератпо дисциплине «История»
на тему: «Россия и мир накануне первой мировой войны»
















Выполнил: студент группы ГМУ-12-1 Леденёва И. Н.
Проверил: Семёнова Н.А.

Содержание


Введение…………………………………..………………………………….3
1. Мир накануне первой мировой войны………….……….………………4
2. Россия впервой мировой войне……………………………………….…6
3. Была ли неизбежна первая мировая война……………………...…..…10
Заключение……………………...……………………………………….…14
Литература…………………………………………………………...……..16












Введение

В августе 1914 года мир еще не знал, насколько грандиозной и катастрофической станет объявленная в первый день последнего летнего месяца война. Никому еще не было ведомо, какиенеисчислимые жертвы, бедствия и потрясения принесет она человечеству и какой неизгладимый след оставит в его истории.
В результате доселе невиданных по масштабам боевых действий погибли и оказались искалеченными десятки миллионов людей, закончили свое существование четыре империи - Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская, разрушениям подверглось немыслимое количество всего того,что было создано людьми на протяжении не одной сотни лет. Помимо этого, мировая война стала одной из неоспоримых причин перевернувших жизнь России революций - Февральской и Октябрьской. Старая Европа, на протяжении столетий сохранявшая ведущие позиции в политической, экономической и культурной жизни, начала утрачивать лидирующее положение, уступая его нарождающемуся новому лидеру - СоединеннымШтатам Америки.
Эта война по-новому поставила вопрос о дальнейшем сосуществовании различных народов и государств.
Да и в человеческом измерении цена ее оказалась небывало высока - великие державы, входившие в состав противоборствующих блоков и принявшие на себя основную тяжесть боевых действий, потеряли значительную часть своего генофонда. Историческое сознание народов оказалось настолько отравленным,что надолго отрезало пути к примирению тем из них, которые выступали в роли противников на полях сражений. Прошедших же ее горнило и выживших мировая война «наградила» пусть и загнанным внутрь, но постоянно напоминавшим о себе ожесточением. Была серьезно подорвана вера человека в надежность и разумность существовавшего миропорядка.
1. Мир накануне первой мировой войны

На рубеже XIX-XX вековсоотношение сил на международной арене резко изменилось. Геополитические устремления великих держав: Великобритании, Франции и России, с одной стороны, Германии с Австро-Венгрией - с другой - привели к необычайно острому соперничеству.
В последней трети XIX века геополитическая картина мира выглядела следующим образом. США и Германия по темпам экономического роста стали опережать и, соответственно,вытеснять на мировом рынке Великобританию и Францию, одновременно претендуя на их колониальные владения. В этой связи крайне обострились отношения между Германией и Великобританией в борьбе как за колонии, так и за господство в морских акваториях. В тот же период образовались два дружественных блока стран, окончательно размежевавших отношения между ними. Началось все с австро-германского союза,образованного в 1879 году по инициативе канцлера Отто фон Бисмарка. Впоследствии к этому альянсу присоединились Болгария и Турция. Несколько позже сложился так называемый Четверной союз, или Центральный блок, который положил начало серии международных договоров, приведших к созданию в 1891-1893 годах оппонирующего русско-французского блока. Далее, в 1904 году Великобритания подписала...
tracking img