Hnhc

  • 10 дек. 2013 г.
  • 378 Слова
Роль и место органической химии в системе наук о природе
Объектом изучения органической химии являются соединения углерода, называемые органическими веществами. В связи с этим органическуюхимию называют химией соединений углерода.
Органическая химия может быть определена также как химия углеводородов и их производных. Хотя такое определение лучше отражает содержание органической химии,однако и оно не дает возможности провести резкую границу между органическими и неорганическими веществами, так как понятие «производные углеводородов» опять-таки охватывает некоторые соединения,являющиеся объектом изучения как органической, так и неорганической химии. Например, поташ и мрамор, представляющие собой производные угольной кислоты, являются в конечном счете производнымиуглеводорода метана, окислением которого может быть получена эта кислота.
Органическая химия как наука оформилась в XIX веке; однако знакомство человека с органическими веществами и применение их для практических целей, несомненно,начались еще в глубокой древности.
Единственной кислотой, известной в древности, был уксус, или водный раствор уксусной кислоты. Действием уксуса на щелочи были впервые получены искусственные соли. Ещедоисторическим народам было известно брожение виноградного сока; в Египте, Галлии и Германии умели варить пиво, а славянские народы, используя брожение, издавна готовили спиртной напиток из меда.
В Индии, Финикиии Египте было весьма развито искусство крашения при помощи органических веществ. Кроме того, древние народы пользовались такими органическими веществами, как масла, жиры, сахар, крахмал, камеди,смолы, индиго и т. п.
Первыми реактивами были настой чернильных орешков и сок плодов граната. Древние народы знали также примитивный способ перегонки и применяли его для получения скипидара; галлы и германцызнали способы варки мыла., а из воды. Таким образом, путем фотосинтеза в растениях происходит накопление сложных органических веществ. Естественно, что...
tracking img