Htathfn

  • 06 мая 2014 г.
  • 4949 Слова
Введение:

Темой данной контрольной работы является " Динамика политических процессов в современной России ".
На исходе ХХ и начале ХХI вв. еще четче стало видно влияние политики, политических инструментов и процессов на судьбы отдельных людей и целых народов. В эпицентре мировых политических событий оказалась Россия. В настоящее время, по всей видимости, нет другой такой страны, где ярко иодновременно проявились бы парадоксы общественно-политической жизни: политизированность широких слоев населения, СМИ и аполитическая пассивность этого же населения; возникновение массы новых инструментов и форм политического участия и отсутствие опыта и знаний демократического участия в управлении делами государства. Существование данных парадоксов побудило нас к выбору темы об особенностяхполитического процесса в России на современном этапе.

Политический процесс в России отличается своей непредсказуемостью.

В эпоху СССР вся власть в государстве концентрировалась в КПСС, которая регулировала все стороны жизни Советского Союза.

В настоящее время, когда Россия провозгласила себя демократическим государством, когда россияне имеют право свободного выбора, когда политический процесс выражается вреальном разделении властей, в политическом плюрализме; когда происходит столкновение различных идеологий, объединить которые призвана социал-демократия. Пока данная идеология имеет небольшое количество сторонников в России.

1.Демократический режим

Самый сложный и многозначный по формам реализации тип политического режима - демократия. Уже семь столетий, начиная с 1260г., когда это слово было впервые употреблено в переводе аристотелевской "Политики", и до настоящего времени, не смолкают споры о значении термина "демократия".
Возникнув в античности и обозначая "власть народа" (от греческих слов demos - "народ" и kratos - "власть"), термин "демократия" стал самым распространенным в политической науке. Однако массовое использование термина не оставило за нимопределенного однозначного содержания. До сих пор в политологии не выработаны общепринятые представления, позволяющие сформулировать четкое определение демократии. Различные авторы акцентируют внимание на отдельных составляющих демократии, например, на власти большинства, на ее ограничении и контроле над ней, на основных правах граждан, на правовой и социальной государственности, наконец, на разделениивластей, всеобщих выборах, гласности, конкуренции различных мнений и позиций, плюрализме, равенстве, соучастии и т.д.
Соответственно демократия интерпретируется в нескольких смыслах: во-первых, расширительно, как общественная система, основанная на добровольности всех форм жизнедеятельности индивида; во-вторых, более узко, как форма государства, при которой все граждане обладают равными правами навласть (в отличие от монархии, где власть принадлежит одному лицу или аристократии, где управление осуществляется группой лиц). Это античная традиция трактовки демократии, берущая начало с Геродота (V в. до н.э.); в-третьих, демократия понимается как идеальная модель общественного устройства, как определенное мировоззрение, основанное на ценностях свободы, равноправия, прав человека. Индивиды,группы, исповедующие данные ценности, формируют движение за их реализацию. В этом значении термин "демократия" трактуется как социальное движение, как тип политической ориентации, воплощенный в программах определенных партий.
Эволюция значения термина "демократия" происходила одновременно с развитием человеческого общества. Первоначально, с момента возникновения, демократия рассматривалась как прямоеправление граждан в отличие от правления монарха или аристократов. Однако уже в античности демократия была признана "худшей формой" правления. Ибо низкий уровень культуры граждан греческих полисов-государств позволял правителям манипулировать подобным "народовластием", вследствие чего режимы демократии были недолговечны и переходили в охлократию (власть толпы); а те, в...
tracking img