Htatyhfn

  • 21 сент. 2014 г.
  • 1510 Слова
НЕФТЯНАЯ ЭМУЛЬСИЯ – система нефть-вода, в которой одна из жидкостей диспергирована в другую в виде мелких капель (глобул). Образуется при добыче обводнённых нефтей в скважинах, промысловых трубопроводах, а так же в аппаратах обессоливания нефти вследствие интенсивного турбулентного перемешивания нефтеводяной смеси. При этом на поверхностях раздела фаз происходит накопление эмульгаторов,содержащихся в добываемой жидкости. В результате поверхностное натяжение на границах раздела нефть-вода понижается, что способствует диспергированию капель воды (нефти). Основная типы нефтяных эмульсий — эмульсии первого рода, или прямые, когда нефть диспергирована в воде (типа "масло в воде"), и второго рода, или обратные, когда вода диспергирована в нефти ("вода в масле").
Нефтяные эмульсии, образующиеся придобыче и обессоливании нефти, относятся в основном ко второму типу. По содержанию дисперсной фазы нефтяные эмульсии подразделяют на: разбавленные (до 0,2% по объёму), концентрированные (до 74%) и высококонцентрированные (свыше 74%).
Основные физико-химические свойства нефтяных эмульсий: дисперсность, вязкость, плотность, а также устойчивость к разрушению. Образование нефтяных эмульсий приводит кпотерям нефти при её добыче, транспортировании и подготовке к переработке. Разрушение эмульсий (деэмульсация) является одним из важнейших процессов промысловой подготовки нефти.
Нефтяные эмульсии чаще всего представляют собой эмульсии типа вода в нефти, в которых дисперсной средой является нефть, а дисперсной фазой - вода. Такая эмульсия гидрофобная: в воде она всплывает, а в бензине или другихрастворителях равномерно распределяется.
Нефтяные эмульсии характеризуются вязкостью, дисперсностью, плотностью, электрическими свойствами и стойкостью. Вязкость нефтяной эмульсии изменяется в широких диапазонах и зависит от собственной вязкости нефти, температуры образования эмульсии, соотношения количеств нефти и воды и температуры эмульсии. 
Нефтяная эмульсия, проходя по промысловым коммуникациям, оказывается вразличных гидродинамических условиях, при которых может происходить как дробление, так и укрупнение капель. Наличие дополнительных факторов (нагрев, введение деэмульгаторов и др.) при определенных гидродинамических условиях может привести к разделению фаз эмульсии, транспортируемой по трубопроводам. 
Нефтяные эмульсии бывают двух типов - первого рода или прямого типа, когда неполярная нефть в видекапель размещается в полярной воде (сплошной фазе) и второго рода или обратного типа, когда полярная вода в виде капель размещается в неполярной (сплошной фазе) нефти. Эмульсии первого рода часто (нефть-вода) называют нефтеводяными, а второго рода (вода-нефть) - водонефтяными. 
Нефтяные эмульсии сравнительно легко можно различать по цвету: содержание воды не превышает 10 %, то темно-коричневый цвет;если содержание воды достигает 25 %, то цвет светло-желтый; если содержание воды свыше 25 % - светлым.
Нефтяные эмульсии характеризуются следующими основными физико-химическими свойствами:
1) дисперсностью
2) вязкостью
3) плотностью
4) электрическими свойствами. 
Нефтяные эмульсии в большинстве случаев обладают высокой стойкостью. Простым отстоем отделить воду от нефти в них невозможно, идля этого приходится прибегать к специальной обработке эмульсии. 
Нефтяная эмульсия из резервуара сырьевым насосом 1, на прием которого подается деэмульгатор дозировочным насосом 12, прокачивается через теплообменник 2, где за счет тепла уходящей из установки нефти нагревается до 323К и подается для термического обезвоживания и обессоливания в отстойники первой и второй ступени 3, работающие поддавлением 0,5-0,6 МПа. Перед входом в отстойники на каждой ступени в нефть подается пресная вода для обессоливания, которая после промывки сбрасывается из отстойников. Насосом откачки стабильной нефти 11, эта нефть прокачивается через межтрубное пространство теплообменника 2, где нагревая сырую нефть, охлаждается до температуры 308К и откачивается в товарный парк....
tracking img