Hyiznaett

  • 16 янв. 2013 г.
  • 3378 Слова
Федеральное Государственное образовательное учреждение высшего
профессионального образования

«Волгоградская Государственная Академия Физической Культуры»

Кафедра физиологии и анатомии




Курсовая работа
На тему: «Время восстановления при пассивном и активном отдыхе при интервальной тренировочной работе»











Выполнил:
КотлярД.Ю. 305
Проверил:
Камчатников А.Г.Волгоград 2012

Содержание
Введение 3
1. Понятие о гипоксии и адаптационные реакции. 5
1.1. Понятие о гипоксии. 5
1.2. Компенсаторно-приспособительные реакции при гипоксии. 6
2. Исследование физической работоспособности спортсменов различной квалификации под воздействием гипоксии 17
3. Повышение устойчивости организма к дефициту кислорода. 19
Заключение 24
Список литературы25


Введение

Гипоксия так же, как и любое другое природное явление, имеет положительные и отрицательные свойства. Гипоксия, наблюдающаяся при значительном числе заболеваний, является типичным стрессовым фактором, следовательно, ее также можно использовать для тренировки организма и повышения его защитных сил. К сожалению, многие врачи знают лишь отрицательные стороны гипоксии,расценивают ее только как отрицательный стрессовый фактор. Однако положительным является то, что как только организм оказывается в среде с пониженным содержанием кислорода, в нем сразу же включаются системы защиты, усиливается выработка гормонов адаптации, увеличивается способность клеток на биохимическом уровне усваивать имеющийся кислород и повышается уровень их метаболизма.
Тренировки в барокамереи дыхание в замкнутом пространстве не одно десятилетие используются в практике спорта как средства повышения устойчивости организма спортсмена к работе в условиях гипоксии. В последние годы представители циклических видов спорта уделяют пристальное внимание последствиям применения гипоксической тренировки.
Особенно актуальным изучение гипоксии стало в спортивном плавании, где в программымеждународных соревнований включены дистанции 50 метров, которые, как правило, преодолеваются на задержке дыхания. Практика показывает, что чемпионы и призеры Олимпийских Игр, Чемпионатов Мира и Европы на дистанции 100 метров преодолевают первую половину дистанции и финишные 25 метров на задержке дыхания. Поэтому при подготовке спринтеров традиционно применяемое проплывание серии отрезков на задержкедыхания и с дозированным дыханием явно недостаточно и необходимо искать дальнейшие пути развития гипоксической тренировки.
Повышение эффективности подготовки важно во все основные периоды тренировочного макроцикла, но особенно – в подготовительном, который является ключевым, так как именно в этот период осуществляется формирование необходимого уровня функциональной подготовленности пловцов,выступающей функциональной основой для развития и совершенствования всех других видов подготовленности.
Предметом нашей работы выступает влияние гипоксических условий на состояние организма спортсмена.
Цель нашей работы заключается в изучении гипоксической устойчивости пловцов различной квалификации.
Для чего мы поставили такие задачи:
– изучить состояние вопроса в литературе– провести изучение гипоксической устойчивости методом ИГТ.
В данной работе мы проведем спортсменов различной квалификации, для чего использовали метод интегральной гипоксической тренировки.

1. Понятие о гипоксии и адаптационные реакции.


1.1. Понятие о гипоксии.



Гипоксия (кислородное голодание) - типовой патологический процесс, возникающий в результатенедостаточности биологического окисления и обусловленной ею энергетической необеспеченности жизненных процессов. В зависимости от причин и механизма развития различают гипоксии:
• экзогенные, возникающие при воздействии на систему обеспечения кислородом изменениями его содержания во вдыхаемом воздухе и (или) изменениями общего барометрического давления - гипоксическую (гипо- и...