IP телефония

  • 22 апр. 2013 г.
  • 3333 Слова
Содержание:
Введение
1. Перспективы развития средств связи и информационных технологий
2. Российские особенности в области организации телефонной связи
3. IP-телефония
4. Пиринговая технология в области IP-телефонии (Р2Р VoIP
Заключение
Список литературы

Введение
Информационно-коммуникационные техно¬логии и услуги в настоящее время являются ключевым факторомразвития всех областей социально-экономической сферы. Как и во всем мире, в России эти технологии демонстрируют бурные темпы роста.
IP-телефония – передача голоса по IP-прото¬колам (Voice over IP, VoIP) – давно преврати¬лась в настоящий инструмент для работы и ведения бизнеса, а для многих даже стала без¬альтернативным способом общения с близки¬ми и коллегами. И объясняется это не только тем, что данный видсвязи осуществляется через Интернет и потому обходится значительно дешевле традиционного звонка, но и нали¬чием различных дополнительных сервисов, отсутствующих в традиционной телефонной связи.
Целью данной работы является изучение IP-телефонии.
Актуальность данной темы заключается в том, что надежность и доступность связи и телеком¬муникационных услуг в нашей стране давно является остройпроблемой, и такие информа¬ционные услуги, как высокоскоростной доступ в Интернет, видеосвязь, кабельное телевиде¬ние, IP-телефония и т.п., развиваются в основ¬ном в Москве и Санкт-Петербурге, хотя необ¬ходимость в такого рода услугах ощущают все жители России.

1. Перспективы развития средств связи и информационных технологий
Так, в последние пять лет рост рынка услуг связи у нас ежегод¬но составляетоколо 40%.
В структуре расходов федерального бюдже¬та в последние годы впервые появился специальный инвестиционный фонд. Направления затрат этого фонда являются предметом жарких дис¬куссий в обществе и структурах власти. В ча¬стности, из инвестиционного фонда можно было бы финансировать и телекоммуникаци¬онные проекты, в первую очередь для того, чтобы создать цифровую инфраструктуру в общероссийскоммасштабе.
Надежность и доступность связи и телеком¬муникационных услуг в нашей стране давно является острой проблемой, и такие информа¬ционные услуги, как высокоскоростной доступ в Интернет, видеосвязь, кабельное телевиде¬ние, IP-телефония и т.п., развиваются в основ¬ном в Москве и Санкт-Петербурге, хотя необ¬ходимость в такого рода услугах ощущают все жители России.
И пока у нас идут споры отом, стоит ли выделять средства из инвестиционного фон¬да на такие инфраструктурные проекты, как строительство межрегиональных цифровых магистралей (которые, кстати, могли бы по¬служить катализатором развития других сег¬ментов ИТ-отрасли и экономики в целом), во всем мире близится пора кардинального уве¬личения пропускной способности цифровых информационных сетей, что неизбежно повле¬чет за собойпоявление качественно новых ви¬дов услуг, которые, возможно, будут нам уже просто недоступны.
Так, в сентябре 2005 года в г. Сан-Диего (США) прошли очередные конференция и вы¬ставка. Это международное движение, раз¬вивающее идею lambdaGrid: слово lambda обо¬значает длину волны, a Grid – «сетку» с намеком на географическую сеть параллелей и ме¬ридианов. В общем-то, это движение не такое уж и новое, аего технологические принципы давно разработаны. Речь идет о технологии DWDM (Dense Wavelengh-Division Multiplexing), то есть о глобальном мультиплексировании цифровых коммуникаций. Пожалуй, ближай¬шей и довольно точной аналогией для понима¬ния основ этой технологии является переход от телеграфа и искрового радио Маркони и Попо¬ва к современному многочастотному радиове¬щанию, то есть сетевой мирпереходит от при¬митивных технологий передачи данных по оп¬товолокну к одновременному использованию при передаче волн разной длины. При этом сам оптопроводник имеет уже достаточно широкую по¬лосу прозрачности, а точнее, широкую полосу удержания пучка света внутри оптоволокна с малыми потерями на эмиссию не по направле¬нию вдоль оси волокна, вследствие чего новых кабелей...