Iphone 4 4.2.1 европеец идеальное состояние

  • 01 апр. 2012 г.
  • 3288 Слова
Оглавление
Введение 3

Стресс 3

Фрустрация 4

Конфликт 6

Кризис 8

Заключение 9

Используемая литература 12






































Введение
Каждый человек в той или иной мере желает проявить себя, что требует от него различного психологического напряжения, активации внутренней энергетики с целью воплощения жизненныхзамыслов. Но на пути к воплощению задуманного в жизнь возникают ситуации, которые требуют большего или меньшего напряжения психической энергии, определенной интеллектуальной работы. Вот эти особые ситуации вызываются критическими и в зависимости от степени напряжения воли и интеллектуальной работы они делятся на четыре вида: стресс, фрустрация, конфликт и кризис
Сам процесс преодолениякритической ситуации называется переживанием. Переживание – это атрибут акта сознания, не содержащий образа отражаемого и проявляющийся в форме удовольствия или неудовольствия, напряжения или разрешения, возбуждения или успокоения. В процессе переживания (которое продолжается определённое время) ведётся мощная интеллектуально-волевая работа по восстановлению душевного равновесия (которое утрачивается в критическойситуации), переосмыслению своих жизненных притязаний, осмысления собственного существования, критический пересмотр собственной личности. Критические ситуации в самом общем виде можно охарактеризовать как ситуации, порождающие дефицит смысла в дальнейшей жизни человека. Условия современной России способствуют тому, что большое количество людей постоянно оказывается в такого рода ситуациях. В связи сэтим принципиально важной является проблема адаптации к критическим ситуациям. Одним из способов решения данной проблемы является изучение наиболее распространенных механизмов адаптации к ним, разработка на их основе приемлемых техник и обучение таковым. 
Критическая ситуация в самом общем плане должна быть определена как ситуация невозможности, т.е. такая ситуация, в которой субъект сталкивается сневозможностью реализации внутренних необходимостей своей жизни (мотивов, стремлений, ценностей и пр.). «Невозможность» же эта определяется, в свою очередь, тем, какая жизненная необходимость оказывается парализованной в результате неспособности имеющихся у субъекта типов активности справиться с наличными внешними и внутренними условиями жизнедеятельности. Эти внешние и внутренние условия, типактивности и специфическая жизненная необходимость и являются теми главными пунктами, по которым мы будем характеризовать основные типы критических ситуаций и отличать их друг от друга.


Стресс

Наиболее мощное проявление эмоций вызывает комплексную физиологическую реакцию - стресс. Оказалось, что на неблагоприятные воздействия разного рода - холод, усталость, страх, унижение, боль имногое другое – организм отвечает не только защитной реакцией на данное воздействие, но и общим, однотипным комплексным процессом вне зависимости от того, какой именно раздражитель действует на него в данный момент. Важно подчеркнуть, что интенсивность развивающейся адаптационной активности зависит не от физической силы воздействия, а от личностной значимости действующего фактора. Стресс - комплексныйпроцесс, он включает непременно и физиологические и психологические компоненты. С помощью стресса организм как бы мобилизует себя целиком на самозащиту, на приспособление к новой ситуации, приводит в действие неспецифические защитные механизмы, обеспечивающие сопротивление воздействию стресса или адаптацию к нему. Положительное влияние стресса умеренной силы проявляется в ряде психологических ифизиологических черт – улучшении внимания (его объема и устойчивости), в повышении заинтересованности человека в достижении поставленной цели, в положительной эмоциональной окраске процесса работы, в сдвиге соматических показателей в сторону интенсификации.
Автор теории стресса канадский психолог Ганс Селье определяет его как совокупность стереотипных,...
tracking img