Jhhjh

  • 17 янв. 2014 г.
  • 1857 Слова
(1)Страхование — особый вид экономических отношений, призванный обеспечить страховую защиту людей (или организаций) и их интересов от различного рода опасностей.
Страхование (страховое дело) в широком смысле — включает различные виды страховой деятельности (собственно страхование, или первичное страхование, перестрахование, сострахование), которые в комплексе обеспечивают страховую защиту.Страхование в узком смысле представляет собой отношения (между страхователем и страховщиком) по защите имущественных интересов физических и юридических лиц (страхователей) при наступлении определённых событий (страховых случаев) за счёт денежных фондов (страховых фондов), формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховой премии).
Отношения между страховщиком и страхователем, определяющие, какимименно образом будет формироваться страховой фонд и каким образом он будет расходоваться, представляют собой метод создания страховых продуктов. В процессе исторического развития было выработано три метода создания страховых продуктов — самострахование, взаимное страхование, коммерческое страхование.
-------------------------------------------------
История развития страхования
Страхованиеимеет длительную историю.
На ранних этапах развития человеческого общества возникло и развивалось взаимное страхование, в основе которого заложена идея коллективной взаимопомощи. Примеры такого страхования можно найти в Вавилонии (в законах царя Хаммурапи — ок. 1760 год до н. э.), в Древней Греции и Римской империи. В качестве классического примера в литературе приводится страхование вДревнемРиме внутри постоянных организаций (коллегии, союзы), созданных по профессиональному (торговцы, ремесленники, военные) или религиозному признаку. Примером может служить Устав ланувийской коллегии, которая была основана в 133 году до н. э.[7]
В период X—XIII веков страхование стали осуществлять цехи и гильдии.
Постепенно цеховое страхование перешло к более совершенной форме создания страховых денежных фондов путемуплаты регулярных страховых взносов членов сообщества в свои кассы.
По мере развития товарно-денежных отношений натуральное страхование уступило место страхованию в денежной форме. Раскладка ущерба в денежной форме значительно расширила возможности взаимного страхования.
Позже предприниматели стали использовать также метод коммерческого страхования. К. Г. Воблый отмечал, что «страховые операцииполучили коммерческий характер, когда предприниматель-страховщик, противостоя множеству страхователей, стал вести дело для получения прибыли. Этот процесс совершился, прежде всего, в морском страховании в XIV в. в Италии…Морское страхование развилось из морского займа»[8].
В. К. Райхер считал, что развитие «самостоятельного, отделившегося от кредита, коммерческого страхования» началось приблизительно всередине XIV в. и сначала было представлено единоличными страховщиками. В конце XVII в. на страховом рынке появляются страховщики — акционерные общества[9].
Таким образом, возникновение коммерческого страхования не было логически и экономически связано с развитием взаимного страхования.
В литературе выделяют 3 основных этапа развития коммерческого страхования в Европе:
* I этап (XIV — конец XVIIвека) связан с эпохой так называемого первоначального накопления капитала
* II этап (конец XVII — конец XIX века) связывается с эпохой свободного предпринимательства и свободной конкуренции
* III этап (конец XIX—XX век) связывается с эпохой монополизации предпринимательской деятельности.
Активное развитие страхования происходило во второй половине XV века, когда европейцы начали активно осваиватьновые земли. Эпоха великих географических открытий породила развитие судоходства, международную торговлю и новые опасности, связанные с этой деятельностью. Для защиты от морских рисков купцы и судовладельцы на период торговых экспедиций договаривались о том, что в случае гибели имущества одного из них, ущерб будет распределяться между всеми. Один из...
tracking img