Jnxtn gj ghfrnbrt d gbntht

  • 01 апр. 2014 г.
  • 5240 Слова
Исаакиевский собор.
Высота храма – 101, 5 метра, а общий вес достигает трех сот тысяч тонн. Площадь составляет 4000 кв м.
После 1937 года превратился в историко-художественный музей.
В честь Петра I в 1710 году был отдан приказ построить рядом с Адмиралтейством деревянную церковь. Позже, в 1717 году, было начато строительство новой каменной церкви, которую из-за оседания грунта разобрали.
В1768 году по приказу Екатерины II начинается строительство Исаакиевского собора по проекту А. Ринальди, который был возведен между Исаакиевской и Сенатской площадью. Строительство было завершено уже после смерти Екатерины II к 1800 году. Позже храм стал ветшать и пришелся «не ко двору» императору.
После войны 1812 г. по приказу Александра I начинается проектирование нового храма. Проектархитектора Монферрана предполагал использовать часть конструкций собора А. Ринальди. Здание в плане приобрело прямоугольную форму.Сооружение должны были венчать один большой купол и четыре малых по углам. Император остановил свой выбор именно на проекте пятиглавого храма в классическом стиле, автором которого был Монферран.
Строительство было начато в 1818 году и продолжалось 40 лет. Было построено одно извысочайших купольных сооружений в мире.

Казанский собор.
Казанский собор в Санкт-Петербурге – провославный кафедральный храм, расположенный в самом центре города. Фасады храма выходят на Невский проспект и канал Грибоедова. Это одно из самых больших сооружений в Северной столице. Его высота достигает 71,5 метра. По его имени названы остров в дельте Невы, мост на пересечении Невскогопроспекта и канала Грибоедова и улица, которая отходит храма.
Новый каменный храм по указу императрицы Анны Иоанновны был заложен в сентябре 1733 года, строился по проекту М. Земцова и был назван Родественским. Значительным украшением построенной церкви была многоярусная колокольня высотой 58 метров.
К концу 18 века здание обветшало и было принято решение построить новый храм. Граф А.С. Строганов, предложилпроект молодого архитектора А.Н. Воронихина, бывшего своего крепостного. Проект А. Н. Воронихина был одобрен. Строительство было завершено к 1811 году.
Для отделки храма использовались отечественные материалы: олонецкий мрамор, выборгский и сердобольский гранит, рижский известняк. В наружной облицовке стен — пудожский камень, который привозили с Гатчины.

Храм Спас-на-Крови.
Собор расположен наберегу канала Грибоедова рядом с Михайловским садом и Конюшенной площадью. Высота храма составляет 81 метр. Это число символизирует год гибели царя. Вместимость собора – 1600 человек.
Александром III объявляется конкурс на проект храма, который вобрал бы в себя черты русской архитектуры церквей XVII века. Был выбран проект архитектора Альфреда Парланда и настоятеля Троицко-Сергиевой пустыни, архимандритаИгнатия (в миру И. В. Малышев).
Церковь строилась 24 года с 1883 по 1907 год. Чтобы вода из канала не проходила под здание, для укрепления грунта не использовались сваи. Под всей площадью здания было сооружено бетонное основание.
Чтобы построить колокольню на набережной был построен выступ шириной 8 метров.

Соборная Мечеть Санкт-Петербурга
1909-1913 - Н. В. Васильев, А. И. фон Гоген, С. С.Кричинский.
В течение июля - ноября 1909 г. были выполнены работы "нулевого" цикла: отрыт и забутован котлован, подведены свайные основания под столбы центрального зала и под минареты, выполнены ленточные фундаменты. 1913-1920гг. велись облицовочные работы,
Александро-Невская лавра.
Александро-Невская лавра в Санкт-Петербурге находится в конце Невского проспекта.
История Александро-Невской лавры вСанкт-Петербурге
Заложен монастырь был в1710 году по проекту Доменико Трезини и И. Старова..
По проекту в комплекс монастыря входили церкви, кельи, покои митрополита и другие постройки. Корпуса были построены «покоем» - буквой П с церквями по углам. На территории монастыря был разбит сад с цветником.
И. Старов также выполнил проект церкви Божьей Матери Всех...
tracking img