Kblth

  • 11 дек. 2013 г.
  • 2889 Слова
            О роли Лидера нации Президента Н.Назарбаева                                     
                        в становлении и развитии Независимого Казахстана.
 
     20-летие Независимости нашей страны - это очень важная веха в истории Казахстана и, в то же время, это повод для осмысления пути, пройденного республикой за эти годы. Сегодня Казахстан – полноправный член мировогосообщества, страна с сильной экономикой, сплоченным народом и большими планами на будущее. Мы избежали социальных и политических потрясений, от которых страдают многие страны со сходной историей и сходными стартовыми позициями - бывшие республики СССР. И сегодня с особенной яркостью высвечивается роль Первого Президента Республики Казахстан - Лидера нации Нурсултана Назарбаева в успешном решении сложнейших задач,стоявших перед нашим государством в годы суверенного развития.
В памяти человечества навсегда остались такие выдающиеся имена, как Аз-Жанибек, Ярослав Мудрый, Давид Строитель. Их яркая жизнь, плодотворная деятельность были посвящены самой желанной и притягательной для простого человека цели – объединению и сплочению народов во имя светлого и стабильного будущего.
В эту роспись великих имен можнобез всяких колебаний внести имя нашего президента Нурсултана Абишевича Назарбаева. Его выдающаяся деятельность на посту главы государства всецело поддерживается абсолютным большинством населения страны (об этом красноречиво говорят, в частности, и итоги последних президентских выборов – 95,55% голосов) и признана во всем мире как на уровне международных институтов, так и на уровне глав государств ивиднейших экспертов в области мировой политики.
После распада Советского Союза и обретения независимости Казахстан, как другие республики, поставил перед собой цель строительства собственной государственности, перехода к рыночной экономике, создания демократического  общества и укрепления национального самосознания. Перед руководством нашей страны стоял трудный вопрос выбора последовательностиреформ, выбора приоритетов развития- Президент Н.Назарбаев выбрал путь постепенного реформирования экономики, поставив задачу экономического развития впереди политических изменений. Жизнь показала, что выбор Главы государства был верным. Формула Н.Назарбаева «сначала - экономика, затем - политика» стала классическим выражением методологии успешных реформ на постсоветском пространстве. Благодаряуспеху нашей страны, получило широкое распространение такое понятие, как «казахстанская модель развития», которое заключается в поступательном движении вперед по четко заданному курсу - на основе взвешенной и глубоко продуманной стратегии. За короткий, по историческим меркам, отрезок времени Казахстан превратился в самостоятельное, политически и экономически независимое государство. 
Особо необходимоотметить, что по мере продвижения экономических и политических факторов общего развития государства продвигаются вопросы социальной, духовной и культурной сфер. Если с первым направлением, то есть социальным, практически не возникает разночтений – с ростом экономики в арифметической прогрессии будут укрепляться социальные отрасли, то другие вектора развития представляют собой глубинные и тонкие материи. Речьидет о наших общих духовных ценностях и культурных достижениях, которые мы должны сохранить, поддерживать и всемерно продвигать в глобальном масштабе. Сегодня происходит невероятная конкуренция всего и вся, а основой всех этих процессов выступает прежде всего конкуренция общественных ценностей и идей.
В этом ракурсе особый акцент следует сделать на идее, успешно претворенной в жизнь и являющейсяодной из скреп признанного международным сообществом «казахстанского пути развития». Наше ноу-хау зиждется на приоритете экономики – это главный постулат Назарбаева, достойно выдержавший серьезный экзамен временем. Наши успехи впечатляют не только нас, но и мировое сообщество. По темпам развития экономики ни одна из успешных стран мира не развивалась в такой динамике. С...
tracking img