Kursovaya_PSO_52 1 1 1 1 1

  • 08 нояб. 2016 г.
  • 5545 Слова
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1 Правовое регулирование досрочных страховых пенсий по старости педагогических работников…………………………………………………….7
1.1 Правовой статус педагогических работников…………………………….7
1.2 Условия назначения пенсий педагогическим работникам и порядок исчисления педагогического стажа………………………………………..13
1.3 Порядок исчисления размера и срока назначениядосрочных страховых пенсий по старости педагогическим работникам…………………………22
Заключение……………………………………………………………………...27
Список использованных источников………………………………………….31
















ВВЕДЕНИЕ

Пенсионное обеспечение в России за последние десятилетия неоднократно претерпело серьезные изменения, меняется устройство пенсионного фонда, меняются законы и возможности, в условиях нестабильногоэкономического положения этот вопрос волнует многих.
Страховая пенсия по старости – самый распространенный вид пенсии в России. Право на нее имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, при наличии необходимого страхового стажа и минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов. Отдельные категории граждан могут получить право на страховую пенсию раньше. Спискиработ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается досрочная пенсия по старости, утверждены Правительством РФ. Досрочное назначение страховой пенсии положено и работникам образовательных учреждений.
Пенсия в связи с педагогической деятельностью назначается в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября2002 г. № 781 «О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается досрочная страховая пенсия по старости в соответствии Федеральным законом № 400 «О страховых пенсиях».
Под досрочным предоставлением досрочной страховой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детейпонимается ежемесячная денежная выплата, устанавливаемая педагогическим работникам в соответствии Федеральным законом «Об образовании Российской Федерации» в целях их материального обеспечения. Досрочное назначение страховой пенсии по старости осуществляется в связи с особыми условиями труда, а так же в связи с работой и проживанием в районах с неблагоприятными природно-климатическими условиями, всвязи с медико-биологическими факторами, характеризующими личность граждан
На практике при оформлении досрочной пенсии у работников часто возникают проблемы, связанные с изменениями в организационно-правовой форме, в наименованиях учреждений, организаций, профессий и другими изменениями условий, необходимых для назначения пенсии. Жизнь не стоит на месте, возникают новые виды организаций, появляютсяпрофессии, которые зачастую даже при сохранении трудовой функции имеют новое, отличное от прежнего, наименование. В результате те или иные наименования не совпадают с предусмотренными списком, что дает основания органам Пенсионного фонда отказывать гражданам по формальным признакам в досрочном назначении пенсии.
Пенсионное обеспечение педагогических работников значительным изменениям подверглось в процессепроведения пенсионной реформы. В настоящее время имеет место зачастую противоречивая правоприменительная практика, связанная с пробелами законодательства, несогласованностью в действующих нормативных правовых актах, а также высказываются различные точки зрения по поводу дальнейшей судьбы пенсионного обеспечения упомянутых категорий работников. Это определяет актуальность выбранной темы работы.
На 2012 годчисленность пенсионеров среди педагогических работников, составила 302 т. человек, а средний размер пенсии равен 6 т.р. т.р.. На 2013 год число получателей почти не меняется - 312 тыс. человек, средний размер – 7 т.р. На 2014 год количество педагогов, получающих страховую пенсию по старости составляет 356 т. человек. Средний размер – 7 983 т.р.
Сегодня в...
tracking img