Lдемографическое эхо

  • 10 дек. 2013 г.
  • 3875 Слова
«Демографическое эхо» войны
Прошло полвека после окончания Великой Отечественной войны, а последствия людских потерь доходят до нас подобно кругам, расходящимся по реке от брошенного в воду камня. Потревоженный войной демографический океан до сих пор еще не вошел в свои берега. Демографическое эхо военных потерь населения докатилось и до третьего тысячелетия.
Проблема людских потерь вотечественной историографии изучена пока еще недостаточно, хотя к ней обращались такие известные демографы, как Л.Л. Рыбаковский, А.Я. Кваша, В.И. Переведенцев, и другие [1] В их работах она исследуется в числе факторов, воздействующих на динамику демографического развития СССР. Частично эта проблема освещается и в работах, посвященных исчислению людских потерь нашей страны в годы Второй мировой войны,подготовленных Институтом российской истории и Отделением истории РАН [2] В 1990-е годы появился ряд исследований регионального характера [3] Однако их неоправданно мало.
В основу предлагаемого очерка авторами положены данные единовременного и текущего учета населения РСФСР. В полной мере осознать демографические последствия Великой Отечественной войны можно, лишь учитывая тот факт, что Россия пережила перед этимтрагическим событием Первую мировую и гражданскую войны, голод 1921 и 1932-1933 гг., массовые репрессии, насильственное переселение целых народов. Эти глубокие социально-политические потрясения привели к тому, что в России в канун войны оказались деформированными и возрастно-половая структура, и демографические процессы, что усилило негативное воздействие военных потерь на развитие населения на многие и многиедесятилетия.
Прежде всего долгосрочные последствия имели потери, понесенные населением в годы Первой мировой и гражданской войн, поскольку они коснулись главным образом молодежных и подростковых возрастных групп. Доля этих групп в населении России по сравнению с началом XX в. сократилась в полтора раза. По переписи 1926 г. [4], самая малочисленная возрастная группа - это 20-29 лет. Война унесла тысячи итысячи мужских жизней, нарушив нормальное соотношение полов в населении в целом. По окончании гражданской войны (по переписи 1920 г.), начиная с 18-летнего возраста, женщины в населении РСФСР составляли 60,7%, в Европейской России даже 61%. Но особенно в этом плане пострадали молодежные группы 20-24 и 25-29 лет. Женщины среди них составляли соответственно 71 и 66% [5] Потери мужского населения в самыхбрачных и детородных возрастах тяжело сказались на демографической ситуации. Короткий период компенсаторной рождаемости, наблюдавшийся сразу по возвращении мужчин из армии в начале 20-х годов, не спас положения. Рождаемость и тогда не поднялась до предвоенного уровня, поскольку война и разруха вызвали повышение детской смертности, главным образом в районах активных военных действий. В результате долядетей до четырех лет в возрастной структуре сократилась, уменьшился и удельный вес подростковой группы от 10 до 14 лет. Дети, неродившиеся или умершие в раннем детском возрасте, могли бы успеть вырасти ко времени войны до взрослого состояния и увеличить численность самых трудоспособных групп населения. Это было тем более важно, что эти последние, как мы видели, понесли самые большие потери. Напротяжении всего десятилетия 20-х годов они продолжали численно уменьшаться: сказывалось и ослабленное здоровье, и последствия ранений. Лица 30-49-летнего возраста составляли в середине 1920-х годов лишь 19% от всего населения РСФСР.
По логике вещей эта демографическая деформация должна была сгладиться в течение десятилетия между переписями 1926 и 1937 гг., поскольку со времени окончания войны прошло полторадесятка лет. Хотя демографическое эхо войны долго еще сказывалось на составе населения по полу, но действовала и другая тенденция - выравнивание диспропорции полов, развивающаяся в нормальных социальных условиях. Но в 1937 г. на деформацию соотношения полов влияли такие отрицательные факторы, как голод начала 30-х годов, насильственная...
tracking img