Lean менеджмент

  • 17 янв. 2013 г.
  • 363 Слова
ПОСТНЫЕ ПРИНЦИПЫ

Lean в переводе с английского значит «постный, без жира». Об отсутствии какого жира идет речь в этой философии менеджмента?
Об издержках, о потерях – обо всей той деятельности,которая потребляет ресурсы, но не создает ценности.
Предыстория ЛИН началась, когда «Тойота» была еще ткацкой фабрикой. А с чего началась история?
Основоположником системы бережливого производствасчитается Таити Оно. В 50-х годах, будучи менеджером подразделения по производству двигателей на заводе «Тойота», он обратил внимание на несколько вещей. Во-первых, сотрудники большую часть временинаблюдали за работой оборудования, контролируя качество. Тогда Оно решил, что качество необходимо внедрить в сам процесс работы - усовершенствовать станки, чтобы они самостоятельно могли распознавать брак.Так был обозначен принцип автономизации.
Во-вторых, он обнаружил, что при всем обилии запасов, в компании постоянно чего-то не хватает. Так родился принцип «точно вовремя» - каждая предыдущая стадияделает только то, что необходимо последующей, точно в нужное время и точно в нужном количестве. За счет этого реализуется так называемая вытягивающая производственная система, когда каждая последующаястадия вытягивает у предыдущей необходимую ей продукцию.

И как это вытягивание было осуществлено в условиях большого производства?

Оно придумал специальные карточки, по-японски они называются «канбан».Смысл их в том, чтобы в вытягивающей производственной системе уравновесить скорость информационного и материального потоков. Эти потоки движутся в противоположных направлениях: информационный поток отконца производственной цепочки идет к ее началу, а материальный, наоборот, от начала к концу.

Как это выглядит на практике?

К примеру, в зоне отгрузки предприятия находится ящик выравнивания –так называемая «хейдзунка». Он поделен на горизонтальные и вертикальные ряды, в одних обозначено наименование продукции, в других – временные интервалы. Ячейки, образующиеся на...
tracking img