Licevaja ekspressija

  • 18 янв. 2013 г.
  • 8129 Слова
Содержание
Аннотация
Введение
1. Определение понятия лидерства
2. История происхождения теории лидерства
3. Теории лидерства
1. Гуманистические теории лидерства
2. Мотивационные теории лидерства
3. Исследование лидерства Курта Левина
4. Новые концепции лидерства
1. Концепция атрибутного лидерства
2. Концепция харизматичного лидерства
3. Концепция преобразующего лидерства2.1 Определение понятия власти
2.2 Власть как психологическое явление
2.3 Элементы власти
2.4 Власть языка
3.1 Общее между понятиями «лидерство» и «власть»
3.2 Различия между понятиями «лидерство» и «власть»
Заключение
Список литературы


























Аннотация



Тема данной курсовой работы «психология лидерства и власти». Целью данной работы является анализ данных на заданнуютему.
Данная работа содержит 3 главы. Первая глава посвещана психологии лидерства. В ней рассматривается понятие лидерства, различные концепции и теории лидерства.
Во второй главе данной работы рассматривается феномен власти, разные подходы к изучению этого феномена.
В третей главе сравниваются два феномена, лидерство и власть. Эта глава посвещана поиску сходств и различий междуэтими двумя понятиями.
Феномен лидерства изучают многие авторы и школы. Существует множество подходов к понятию лидерства. Феномен лидерства изучает не только политология, а так же психология, социология и другие науки, но пока никто не может дать точное определение этому феномену.
Так же как и феномен лидерства, многие науки и ученые изучают феномен власти. Власть больше связывают с политикой, чем спсихологией.
Власть и лидерство очень тесно связаны между собой. Эти два понятия не могут существовать по отдельности. Но у них так же имеются существенные различия и нельзя сказать, что эти два понятия одно и тоже.














Введение


Одна из важнейших истин такова: лидерство есть лидерство неза-висимо от того, куда вы движетесь или чем занимаетесь. Времена меняются. Технологиинеудержимо рвутся вперед. Культурный контекст меняется в зависимости от страны и континента. Но истинное лидерство постоянно - посмотрите ли вы на граждан Древней Греции, на армии последних двух столетий или деловых людей сегодняшней глобальной экономики. Лидерство - неопровержимо. Поэтому, независимо от многочисленных изменений, которые происходят в современном мире, проблема лидерства всегда оставалась, остается,и будет оставаться актуальной. Т.е. не смотря на все изменения, которые происходят в истории, данная проблема выдержала испытания временем.
Феномен лидерства — наиболее изучаемая проблема политической психологии. Именно здесь накоплен основной массив исследований, концепций и попыток теоретического обобщения.
Феномен лидерства — наиболее благодарная тема для политических психологов.Занятие ею обеспечивает интерес широкой публики и спрос самих политиков. То есть, одновременно, приносит редкое сочетание славы и денег.
В исследованиях феномена лидерства пока еще нет «окончательного диагноза», который позволил бы кратко суммировать и обобщить достижения, отбросив заведомо неверные концепции.
Различные теории вплотную попытались объяснить природу лидерства и власти, ивыявить факторы, влияющие на эти феномены.
Власть нельзя ни ликвидировать, ни национализировать. Она, как голова гидры, появляется во все большем количестве и становится сильнее каждый раз, когда считают, что ее обезглавили (Мишель Крозье).
Сведения о власти содержат политология, социология, философия, литература, история и многие другие науки. В научной литературе представлено достаточно большоеколичество работ, рассматривающих как естественные, общественные основания политических отношений, так и врожденные основания власти. Несмотря на это, исследований, посвященных психологии власти, явно недостаточно, притом, что знания о власти, ее законах и механизмах являются одними из ключевых; практики, приходящие в политику, находят мало научных сведений для...
tracking img