life

  • 19 окт. 2014 г.
  • 47047 Слова
№ 1 Больной 65 лет, предъявляет жалобы на появление мелких черного цвета высыпаний на коже лица и верхних конечностей. Субъективные ощущения отсутствуют. Появление высыпаний ни с чем не связывает. Из анамнеза жизни известно, что пациент в течение 45 лет работал в шахте на угольных разработках. Сопутствующие заболевания: хронический обструктивный бронхит, эмфизема легких, силикоз. При осмотре накоже лица и верхних конечностей обнаруживаются мелкие черного цвета высыпания, возникшие в результате внедрения мелких частичек угольной пыли в кожу. Кожные покровы вокруг высыпаний не изменены.
1. Дайте определение элемента сыпи.
2. Дайте определение разновидностей первичных морфологических элементов, одним из которых является вышеописанный.

Элемент сыпи – пятно.
Вид искусственный.Клиническая форма – угольное. Окрашивание кожи в результате отложения в ней веществ. Здесь носит проф характер.
№ 2 Больной 35 лет, предъявляет жалобы на появление высыпаний, которые возникают приступообразно, существуют в течение 2-3 часов, затем бесследно исчезают. Субъективно больного беспокоит зуд в области высыпаний. Начало заболевания пациент ни с чем не связывает. Сопутствующая патология: полиноз,аллергическая реакция на пыль в виде насморка. Наследственность не отягощена. Лечился амбулаторно в кожно-венерологическом диспансере по месту жительства, получал антигистаминные препараты пролонгированного действия (фенистил-ретард, телфаст), сорбенты (полифепан) с временным эффектом. Обращает внимание на отсутствие сезонности в течение заболевания и возникновение обострений процесса при стрессовых ситуациях. Приосмотре высыпание представлено бесполостным плотноватым возвышающимся элементом округлых очертаний, розового цвета с белесоватым оттенком в центре.
1. Назовите морфологический элемент сыпи.
2. Какие патоморфологические и биохимические реакции способствуют появлению данного высыпания?

Морфологический элемент сыпи – волдырь.
Сыпь, состоящая из волдырей, называется уртикуарной. Причина –немедленная аллергическая р-ия, реже замедленная на эндо- или экзогенные раздражители. Укусы насекомык, токсикодермии, крапивница.
№ 3 Больная 54 лет поступила в клинику с жалобами на высыпания в области лица, не сопровождающиеся субъективными ощущениями. Начало заболевания связывает с применением 3 недели назад кортикостероидных мазей на лицо по поводу гнойничкового элемента, возникшего на правой щеке.Сопутствующие заболевания: гипертоническая болезнь. Наследственность не отягощена. При осмотре: очаг поражения локализуется на коже обеих щек, не выступает над уровнем кожи, цвет ярко-розовый, границы нечеткие, поверхность гладкая. На поверхности – множественные телеангиэктазии. При надавливании предметным стеклом высыпания исчезают.
1. Дайте определение морфологического элемента.
2. Дайтеопределение понятия телеангиэктазии.
3. Как называется метод, когда при надавливании стеклом элементы сыпи исчезают или меняют свою окраску?

Пятна сосудистые. Сыпь пятнистая. В зависимости от размера розеола или эритема.
Телеангиэктазия - стойкое расщирение сосудов в виде красных сосудистых звездочек.
Диаскопия - при надавливании элемент сыпи исчезает.
№ 4 Больной 68 лет предъявляет жалобы навысыпания, локализующиеся на верхних конечностях, груди и спине. Начало заболевания больной ни с чем не связывает. Наследственность не отягощена. Сопутствующие заболевания: гипертоническая болезнь II степени. Высыпания представлены полостными элементами, содержащими прозрачную жидкость, покрышка элементов дряблая, тонкая, диаметр высыпаний от 0,5 см до 1 см. Элементы расположены на видимо неизмененнойкоже. На месте вскрывшихся элементов образуются поверхностные дефекты кожи. При цитологическом исследовании мазков-отпечатков были обнаружены акантолитические клетки. Для уточнения диагноза больному была произведена биопсия кожи передней поверхности бедра. При постановке прямой реакции иммунофлюоресценции было выявлено свечение Ig G между клетками шиповатого слоя....