Lkkl

  • 17 янв. 2013 г.
  • 5281 Слова
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1.Фатехпур Сикри 4
2.Гробница Хумаюна 8
3.Тадж-Махал 11
4.Пуран-Кила 19
5.Красный форт («Лал-Кила») 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 26
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Индия – страна древнейшей культуры, великих духовных ценностей и огромного природного и этнического разнообразия. Здесь каким-то образом сохранилось всебогатство видов и форм искусства, и не просто сохранилось, а живет своей полноценной жизнью и продолжает развиваться.
Индия, являясь обширной частью южной Азии играла в историко-культурном отношении важнейшую роль в эпоху Средневековья.

Предметом исследования являются особенности индийской культуры обозначенного периода.
Империя Великих Моголов была не только крупным государственным образованием,но и имела своеобразную культуру, несущую в себе идеи синтеза двух основных культур – мусульманской и индуской. 
Цель работы определяет задачи, которые необходимо решить: 
Рассмотреть основные элементы культуры Индии периода Великих Моголов.
В постоянных войнах и грабительских набегах гибли города, истреблялись целые народы, разрушались памятники старины. Но в то же время в культуру Индииживительным потоком вливалось иноземное искусство, обогащая и обновляя ее. Индийская культура от этого стала многогранней и прекрасней, превратившись в чудесный сплав.
Древняя Индия была одной из наиболее богатых стран Востока с развитой и своеобразной культурой. Мировая сокровищница получила ценнейшие произведения искусства. Великое национальное художественное наследие представлено множеством великолепныхпамятников архитектуры, скульптуры и живописи.

 1.Фатехпур Сикри
 Фатехпур Сикри – заброшенный город, построенный императором Акбаром, как столица империи великих Моголов. Будучи творческой, широкомыслящей натурой и движимый идеей объединения завоеванных народов, он синтезировал новую универсальную религию и назвал ее Дин-и-Иллахи(«божественная вера»). Стремясь сплотить подданных под флагом новой веры,Акбар поступился принадлежностью к исламу и нуждался в некотором материальном воплощении своей идеи, сочетавшей разнообразный символизм. Таким решением была постройка нового города, где он, кроме управления государством, хотел заниматься искусствами, наукой и филисофскими дебатами. В течении 16 лет, с 1569 по 1585г., Фатехпур Сикри строился и одновременно выполнял функции главного города государства.Место постройки города определил счастливый случай из жизни Императора. Двое детей Акбара умерли сразу после рождения, и правитель мечтал о наследнике. В 37 километрах от Агры, в деревушке камнерезов Сикри, в пещере, жил известный суфийский святой Салим Чишти. Акбар посетил его с просьбой о рождении сына. Салим благословил его, сказав, что у него родится трое сыновей, и вскоре предсказание сбылось.Акбар, в благодарность святому, решил перенести сюда столицу из Агры. Голый холм над деревней стал местом постройки нового города - Фатехпур Сикри, который на 14 лет стал столицей великой Империи. Проблемы с водоснабжением, возникшие вследствие увеличения населения города, в 1585 году вынудили императора покинуть дворец и навсегда отказаться от идеи развития столицы. Более четырехсот лет дворцовый комплексостается в забвении, но несмотря на это, он очень хорошо сохранился. По сей день он привлекает туристов со всего мира как памятник и дань таланту одного из самых почетаемых правителей Индии.
Архитектура города – богата и разнообразна. Джама Масжит (Пятничной мечети), на территории которой находится гробница жен императора и множество могил придворных сановников Акбара, а так же гробница святогоСалима Чишти. Боуланд Дарваза (величественные ворота), построенные около 1573 года, чтобы увековечить победу военного похода Акбара в Гуджарате. Ворота являются южным входом на территорию Пятничной мечети. Высота ворот 54 метра, украшены арабской вязью – надписями из Корана. Одна из них гласит: "И сказал Иисус, сын Марии (да будет мир с ним): «Мир есть всего...
tracking img