Lusid Hydra

  • 31 марта 2014 г.
  • 3041 Слова
Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко
Инженерно-технический институт
Кафедра программного обеспечения вычислительной техники и автоматизированных систем
 
 
 
 

Реферат

по дисциплине «Компьютерная графика»

Тема «Lucid HYDRA»
 

 

Работу выполнил
студент группы ИТ12ДР62ИВ1
Рыльский Виктор Михайлович

Руководитель
Башкатов А. М.
 
 

г.Тирасполь
2014 г.

ВВЕДЕНИЕ

Компания Lucid практически неизвестна большинству пользователей, так же как и ее единственный бренд — LucidLogix. Однако в последнее время в Глобальной сети всё чаще появляются материалы со ссылками на эту небольшую компанию. Lucid не имеет собственных производственных мощностей, а основным направлением ее работы является разработка чипов. В ее активе порядка 50 различныхпатентов и поддержка со стороны нескольких известных инвесторов, включая Intel Capital. В этой статье мы рассмотрим технологию компании Lucid под названием HYDRA Engine. Отметим, что данная технология является попыткой осуществить прорыв в области работы нескольких видеокарт на современных пользовательских ПК и предполагает совместное применение видеокарт, основанных на различных графических чипах (AMDи NVIDIA).

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ HYDRA ENGINE?

В 2008 году, компания Lucid представила прототип своей микросхемы под названием HYDRA 100, изготовленной по 130-нанометровому технологическому процессу. В состав чипа HYDRA Engine входят небольшой RISC-процессор и блок логики, который реализует алгоритм распределения задач между графическими процессорами. Главной особенностью этой ипоследующих моделей является возможность совместной работы нескольких графических чипов, при этом общая производительность графической подсистемы компьютера будет расти пропорционально производительности добавленного в компьютер графического процессора. Особо стоит отметить, что, в отличие от решений, предлагаемых двумя основными производителями графических чипов, — CrossFire и SLI, при применении HYDRA 100 можноиспользовать связку любых видеокарт на базе любых графических чипов. Такой эффект достигается благодаря тому, что чип Hydra 100 — программно-аппаратное решение, тогда как технологии CrossFire и SLI реализованы с помощью программных алгоритмов, применяющихся в драйверах производителей. Основной идеей технологии Lucid HYDRA является перехват команд API Microsoft DirectX и OpenGL, поступающих от центральногопроцессора, с последующим их разделением в чипе HYDRA для обработки всеми доступными графическими процессорами (от двух до четырех).
В 2009 году компания Lucid объявила о выпуске обновленного чипа под названием HYDRA 200. Новый чип изготавливается по нормам технологического процесса 65 нм, имеет большую производительность и меньшее энергопотребление. Микросхема LT24102 на данный момент являетсятоповым процессором Lucid и совместима с интерфейсом PCI Express 2.0 с заявленным тепловыделением до 5,5 Вт. Процессор поддерживает 48 линий PCIe, что позволяет подключить до трех видеокарт со скоростью x16 или до четырех со скоростью x8. Последняя версия этой модели имеет встроенный 300-МГц процессор RISC с кэшем объемом 64 Кбайт для инструкций и 32 Кбайт для данных.
Новая модель микросхемыподдерживает объединение чипов от NVIDIA и AMD в конфигурацию из двух, трех или четырех видеокарт. Обновленная версия поддерживает современный стандарт PCI Express 2.0, может эффективно работать практически с любыми процессорными чипсетами, а также совместима с последними версиями API DirectX 9.0c, DirectX 10.1 и DirectX 11 и полностью отвечает всем требованиям современных операционных систем Windows Vista и Windows7.
Технология Lucid HYDRA предоставляет три новых режима работы нескольких видеокарт. Режим N-mode предполагает работу нескольких видеокарт на базе графических чипов NVIDIA, при этом модели не имеют значения. Отметим, что технология SLI обеспечивает работу нескольких видеокарт NVIDIA только одной линейки. Режим A-mode предполагает совместную работу...
tracking img