Management

  • 31 марта 2014 г.
  • 3240 Слова
ВВЕДЕНИЕ

Третьей (после буддизма и христианства, самой поздней по времени возникновения) мировой религией является ислам, или мусульманство. В современном мире более миллиарда человек относится к мусульманам (от арабского "муслим", т. е. преданный, покорный; ислам - слово того же корня, означает: предание себя богу, покорность), хотя и не все они - верующие. География ислама очень широка -страны Северной Африки, Юго-Западной, Южной и Юго-Восточной Азии - в подавляющем большинстве исповедуют ислам.
В России он распространен в Татарстане, Башкортостане, Дагестане, Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Адыгее, Карачаево-Черкессии.
Ислам зародился в Аравии, в VII в.н.э. Основателем ислама был пророк божий Мухаммед - араб, живший в Мекке. Он получил от Бога ряд откровений, записанных в священнойкниге Коране, и передал их людям. Коран - основная священная книга мусульман, как Пятикнижие Моисеево - для евреев и Евангелие - для христиан. Коран разделен на 114 глав (сур). Дополняют и разъясняют Коран сунны. Сборники Сунны были составлены в IX в. и стали одной из основ общественной и религиозной жизни мусульман.
К главным обязанностям мусульманина относятся: обязательная пятикратнаямолитва; обязательное омовение перед молитвой; налог (закят) на имущество и доходы в пользу бедных, добровольные пожертвования и милостыня; ежегодный пост в течение месяца; паломничество (хадж) в священный город Мекку, которое правоверный мусульманин должен по возможности совершить хотя бы раз в жизни. Каждое из этих предписаний допускает и смягчение в затруднительных обстоятельствах. Вода для омовения в случаеее отсутствия может быть заменена песком, соблюдение поста необязательно для больных и т. д.
В религии немало запретов: есть свинину, изображать бога, а также вообще изображать живые существа, человека или животных, пить вино и т. д. К общепринятым во всем мусульманском мире относятся праздники Курбан-байрам (Ид-аль-адха), или большой байрам (праздник жертвоприношения), Ураза-байрам(Ид-аль-фитр) - праздник разговения, Мавлид (день рождения пророка Мухаммеда), Лейлят-аль-кадр (ночь предопределения) и Мирадж (ночь чудесного вознесения пророка на небеса).
Праздники в исламе отмечаются по мусульманскому календарю. Мусульманский календарь - лунный. Счет его ведется от 15 июля 622 г., когда пророк Мухаммед, по преданию, переселился из Мекки в Медину. Мусульманский год распадается на 12 месяцев,которые Носят названия: мухаррем, сафар, раби аль-авваль, раби ас-сани, джумада аль-авваль, джумада ас-сани, раджаб, шаабан, рамадан, шавваль, зу-ль-када, зу-ль-хиджжа.
В шести месяцах по 30 дней, в остальных шести - по 29. Год лунного календаря, таким образом, на 11 дней меньше года, определяемого по солнечному календарю. Мусульманские же праздники по отношению к солнечному календарю каждый год начинаютсяна 11 дней раньше, чем в предыдущем году.

Обряды ислама
Один из основных обрядов - суннат, т. е. обрезание. Мальчиков примерно в семилетнем возрасте, когда они считались уже выходящими из-под материнской опеки, подвергали этой операции, корни которой восходят, видимо, к обрядам инициации древних. Обрезание было известно семитским племенам с незапамятных времен и, как упоминалось, считалось важнымобрядом у евреев, которые подвергали этой операции 8-дневных младенцев. В исламе обряд обрезания семилетних (реже более старших) мальчиков служит, как и у иудеев, своего рода символом религиозной принадлежности и считается обязательным. Этот обряд символизирует взросление ребенка, переход его в новое, "взрослое" состояние. Вытерпеть боль - дело чести мальчика, которого задолго готовят к операции,разъясняя ему всю ритуальную важность ее. После обрезания мальчик более уже не возвращается на женскую половину дома: его отделяют от сестер и приобщают к мужчинам семьи. Как и другие обряды, обрезание обычно сопровождается праздником (той), на который съезжается множество родственников с соответствующими подарками по случаю торжества.
Еще один важный семейный...
tracking img