Mimo

  • 07 мая 2014 г.
  • 3935 Слова
Ввод
Как показывает практика, на сегодняшний день все основные резервы для повышения качественных показателей WLAN-связи уже исчерпаны. И практически всем разработчикам и производителям оборудования для беспроводных сетей становится понятно: вместо использования традиционных стандартных принципов повышения эффективности обмена в сети (сравнимых разве что с эффективностью коврового бомбометанияпри охоте на мелкую дичь) следует направить свои усилия на реализацию новых принципов организации радиообмена (т. е. пора браться за снайперскую винтовку).
Как правило, в любом технологическом начинании этапу, когда все становится на свои места, предшествует период утряски, сопровождающийся рождением более-менее конкретных документов, стандартизирующих новшество или хотя бы описывающих основныемоменты внедрения технологии в рекомендательной форме. В отношении технологии MIMO (Multiple Input Multiple Output), предполагающей использование двух и более антенн для обмена данными в беспроводных сетях, этот процесс затянулся. То и дело в Сети появляется очередное сообщение о выпуске нового чипсета или беспроводного MIMO-комплекта, однако для большинства потенциальных потребителей остается малопонятнымто, какие в нем реализованы принципы. Но интерес к тому, насколько перспективным окажется избранный производителем подход, в чем выигрыш от применения подобных устройств в сравнении с обычными (стандарта 802.11a/b/g) и, наконец, насколько выгодна их покупка уже сегодня, очень большой.
Такая ситуация является отголоском длинного ряда событий и обстоятельств, среди которых одно из главных местзанимает продолжающаяся дискуссия между двумя рабочими группами, TGn Sync и WWiSE (World-Wide Spectrum Efficiency). Обе ратуют за принятие именно своей версии нового высокоскоростного стандарта 802.11n. Причем высказывания о несомненной необходимости использования предмета сегодняшнего разговора – технологии MIMO – звучат по обе стороны баррикад!

MIMO (Multiple Input Multiple Output – множественныйвход множественный выход) – это технология, используемая в беспроводных системах связи (WIFI,WI-MAX, сотовые сети связи), позволяющая значительно улучшить спектральную эффективность системы, максимальную скорость передачи данных и емкость сети. Главным способом достижения указанных выше преимуществ является передача данных от источника к получателю через несколько радио соединений, откуда даннаятехнология и получила свое название. Рассмотрим предысторию данного вопроса, и определим основные причины, послужившие широкому распространению технологии MIMO.
Необходимость в высокоскоростных соединениях, предоставляющих высокие показатели качества обслуживания (QoS) с высокой отказоустойчивостью растет от года в год. Этому в значительной мере способствует появление таких сервисов как VoIP (Voice overInternet Protocol),видеоконференции, VoD (Video on Demand) и др. Однако большинство беспроводных технологий не позволяют предоставить абонентам высокое качество обслуживания на краю зоны покрытия. В сотовых и других беспроводных системах связи качество соединения, также как и доступная скорость передачи данных стремительно падает с удалением от базовой станции (BTS). Вместе с этим падает и качествоуслуг, что в итоге приводит к невозможности предоставления услуг реального времени с высоким качеством на всей территории радио покрытия сети. Для решения данной проблемы можно попробовать максимально плотно установить базовые станции и организовать внутреннее покрытие во всех местах с низким уровнем сигнала. Однако это потребует значительных финансовых затрат что в конечном счете приведет к ростустоимости услуги и снижению конкурентоспособности. Таким образом, для решения данной проблемы требуется оригинальное нововведение, использующее, по возможности, текущий частотный диапазон и не требующее строительства новых объектов сети.
История систем MIMO как специфичного объекта беспроводной связи пока весьма не продолжительна. Первый патент на использование MIMO-принципа...
tracking img