nhgfdhfgghf

  • 06 июля 2015 г.
  • 4621 Слова
Вопрос 1. Информационные ресурсы — новый вид ресурсов. Смена приоритетов в развитии общества. Информационные ресурсы и экономическая информация.

Конгресс ЮНЕСКО 1975 наряду с традиционными показателями нац. богатства и экономики — это численность населения, нац. доход, богатство природных ресурсов и т.д., характеризуется и информационной вооружённостью. Информационная вооружённость — этоспособность быстро и качественно обрабатывать информацию, возникающую во всех сферах деятельности общества.
Смена приоритетов.
Индустриальное общество- информационно-индустриальное общество
Оценка потенциала:
Золотой запас — внешнеторговый баланс проф. Знаний,
Богатство природных ресурсов — консалтинговые услуги административно....
Размер территории
Место расположения
Численность населения идругие способы коммерческой реализации.
Стратегический ресурс:
Капитал


Вопрос № 2. Роль и место экономической информации. Разновидности экономической информации.

Экономическая информация — это неотъемлимая и наиболее важная составляющая информационных ресурсов общества. Это информация, отражающая и обсуживающая процессы производства, распределения, обмена и потребления материальных благ илиобъективизированное воплощение с помощью знаков и сигналов, знаний о материальных, трудовых и стоимостных аспектов, воспроизводимых в экономике процессов, устраняющих неопределённость в отношении исходов этих процессов.
Роль и место экономической информации:
1. .
2. Экономическая информация — одна из разновидностей управленческой информации. Обеспечивает решение задачорганизационно-управленческого управления.
3. Представляет собой совокупность сведений (данных), отражающих состояние направления развития экономики в её отдельных направлениях
4. В информационных процессах, осуществляемых в управлении информации.
Предмета труда (исходная, ''сырая'' информация) и продукты труда ( ''обработанная'' информация)
5. С позиции кибернетики, информационный процесс управления — это превращение сведений ( исходных данных)в экономическую информацию, необходимую для принятия решений, направленных на обеспечение заданного уровня показателей экономики и её оптимального развития.
Разновидности экономической информации.
1. По принадлёжности
2. Пос тадиям воспроизводства и элементам производственного процесса
3. По критериям соответствия отображаемым явлениям (достоверная/недостоверная информация)
4. По стадиямвозникновения ( исходная [первичная] : планово-директивная, учётно-отчётная и тд ; вторичная: промежуточная, производная (вторичная), окончательная ( результатная))
5. По отношению к процессу обработки в системах управления
6. По стабильности во времени
7. По полноте отображения событий
8. По временным стадиям управления
9. По функциональному назначению подразделяется на : плановую, учётную,аналитическую, справочно-нормативную, директивную.

Наибольший удельный вес в экономической информации занимает учётная. В крупных компаниях она составляет 80-85% всей документации и 90% числа показателей. На средних предприятиях на долю учётной информации приходится чуть меньше, 80-83%.




Вопрос № 3. Классификация экономической информации по функциональному признаку.

Экономическая информация пофункциональному признаку подразделяется на: плановую, учётную, аналитическую,справочную-нормативную, директивную.
Наибольший удельный вес в экономической информации занимает учётная. В крупных компаниях она составляет 80-85% всей документации и 90% числа показателей. На средних предприятиях на долю учётной информации приходится чуть меньше, 80-83%. Учётная информация позразделяется на: бухгалтерскую,статистическую, оперативную. В бух. учёте принципиально нельзя пользоваться вероятностными подходами к сообщению. Она наиболее массовая, 50-55% всех показателей.
Аналитическая построена на сравнении учётной с плановой и справочно-нормативной. Используется для оценки достигнутого уровня производственно-хозяйственной деятельности, выявления не...
tracking img