Nool

  • 13 окт. 2013 г.
  • 2882 Слова
4. Добродетель в понятии Сократа и новая шкала ценностей

В центре всего сократовского философствования стоят вопросы о нравственных добродетелях, моральных качествах человека. Сократ первый понял, что физическая философия простых людей не интересует, поэтому он создал новую отрасль философии – этику, как науку о нравах и добродетели, о том, что такое хорошо и что такое плохо.
Особое значениеСократ придавал познанию сущности добродетели. Сократ различил четыре вида добродетели: благоразумие, праведность, стойкость, воздержание.
Познание сути добродетели, познание того, что есть “нравственное”, является для него предпосылкой нравственной жизни и достижения добродетели. Истина и нравственность для Сократа – понятия совпадающие. Нравственный человек должен знать, что такоедобродетель.
Одним из отличительных признаков истинной философии и подлинного философа является, по Сократу, признание единства знания и добродетели. И не только признание, но также стремление к реализации этого единства в жизни. Словом, мудрость есть добродетель, т. е. знание о добре, которое включает в себя внутреннее переживание добра и потому побуждает к благим поступкам и удерживает от дурных.
Сократ вопределенном смысле совершает переворот в традиционной системе ценностей. Истинные ценности не те, что связаны с вещами внешними, (как то: богатство, сила, слава), еще менее с телесными, (жизнь, физическое здоровье, красота, мощь), но лишь сокровища души суть ценности, которые вместе составляют "познание". Это не значит, что традиционные ценности вмиг обесценены, а значит лишь то, что "сами по себе они больше неимеют ценности". Станут они ценностями или нет, зависит от того, используются ли они со знанием или без него.
5. Диалектический метод Сократа и его цель
Исходя из того, что философ – это тот, кто на деле осуществляет свою философию, Сократ стал испытывать «самого себя и других». Основным средством «испытания» он избрал диалог, живую беседу, вопросно-ответный метод исследования проблем. Именноэтим путем Сократ вместе с собеседником пытается дойти до понимания того, что такое мужество, справедливость и многое другое, без чего человека нельзя считать человеком.
Сократовский метод – это, прежде всего, метод последовательно и систематически задаваемых вопросов, имеющих своей целью приведение собеседника к противоречию с самим собой, к признанию собственного невежества.
Рассмотрим три стороныметода Сократа.
Первая сторона его метода – ирония – насмешка над собственной закостенелостью и самонадеянностью. Главная его ирония выражена в знаменитом принципе Сократа "я знаю, что я ничего не знаю".
Заставив собеседника признать его, Сократа, невежество, он понуждал его определить объект исследования, затем различными путями делал выводы и подчеркивал их неполноту и противоречивость,затем шел процесс их критики и опровержения до того момента, пока слушатель не признавал самого себя невеждой. В этом и состоит сократовская ирония. Ирония ведет к очищению ума для его дальнейшего просвещения.
Вторая сторона метода Сократа – майевтика. Под майевтикой Сократ подразумевал последнюю фазу иронического процесса, когда он помогал освободившемуся от фальшивых иллюзий, от самонадеянности исамоуверенности человеку "родить" истину. У Сократа это состояло в том, что он задавал вопросы, решение которых вело к истине. Рождение истины – это рождение ее нами самими.
Третья сторона метода Сократа – индукция. Она состоит в том, что Сократ не доходит до истины никогда, но движение к ней у него происходит методом наведения. Цель движения к истине – определение. Это рационально освоенное, осмысленноеслово и есть определенно выраженный предмет. Понять, по Сократу, значит определить цель движения мысли. Истина же, по Сократу, – это то, что уже определено и выражено в понятии, а идея – это представитель истины в уме. Идея – это энергетическое движение в уме. Поэтому в конце сократовских диалогов вопрос остается открытым.
Таков метод Сократа. Он называется...
tracking img