P2p сети

  • 08 апр. 2012 г.
  • 8023 Слова
ВВЕДЕНИЕ
Одноранговые, децентрализованные или пиринговые (от англ. peer-to-peer,
P2P — один на один, с глазу на глаз) сети — это компьютерные сети, основанные на равноправии участников. Как правило, в таких сетях отсутствуют выделенные серверы, а каждый узел (peer) является как клиентом, так и сервером. Такая организация позволяет сохранять работоспособность сети при любомколичестве и любом сочетании доступных узлов.
Впервые фраза «peer-to-peer» была использована в 1984 году Парбауэллом Йохнугуйтсманом (Parbawell Yohnuhuitsman) при разработке архитектуры Advanced Peer To Peer Networking фирмы IBM.
В настоящий момент область применения пиринговых сетей является довольно обширной. Среди областей применения нужно отметить следующие:
• файловый обмен;
• обменсообщениями;
• организация телефонных и видеоконференций;
• распределённые вычисления.
Пиринговые сети, как правило, работают базируясь на существующих сетях общего пользования, поверх 7-го уровня семиуровневой модели ISO OSI. Согласно определению, к пиринговым сетям можно также отнести и протоколы работающие на 2-м уровне (например Ethernet), но исторически сложилось, что термин P2P сетиприменяется только к сетям поверх существующей сетевой логической инфраструктуры.
Основные цели организации P2P сетей, как правило, таковы:
• Обход ограничений связанных с конечной пропускной способностью
каналов (для файлообменных сетей);
• Обеспечение надёжного и простого способа организации обмена
данными;
• Повышение надёжности сети, сетьпродолжит работать в случае
отключения отдельных участников;
• Анонимизация участников сети;
• Аггрегирование ресурсов участников сети;
В рамках данной курсовой работы будет освещена история создания и
развития файлообменных сетей, как наиболее характерного и социально значимого аспекта P2P сетей, программы-клиенты P2P, правовые проблемы использования, а также проблемы ивозможности.
Изначальной причиной появления файлообменных сетей принято считать необходимость создания такого метода файлового обмена, который бы обеспечил надёжное получение файла, а также максимально упростил бы механизм раздачи контента. В последствии, акцент смещается сначала на обеспечение максимальной скорости файлообмена, а затем и на увеличение анонимизации участников. Последнеетребование является особенно актуальным в свете ужесточения законодательства в сфере защиты авторских прав, давления правообладателей на крупные пиринговые сети и их участников, а также попыток тоталитарных режимов ограничить распространение тех или иных материалов через сеть Интернет.
Существующие в настоящий момент и создаваемые технологии файлового обмена позволяют не только анонимизировать участниковобмена, но и скрывать для провайдеров сам факт файлового обмена, путём шифрования трафика и выбора необычных TCP/UDP портов.























ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ И ПОНЯТИЕ О Р2Р СЕТЯХ


2 Возникновение P2P сетей

• Поколение 1. Сети с большой централизацией
Napster — файлообменная сеть, созданная Шоном Фаннингом и действовавшая в период с июня1999[1] по июль 2001, когда он посещал Northeastern University в Бостоне. Названием сервиса стал псевдоним Шона. Napster был первым широко используемым p2p файлообменным сервисом и оказал сильное влияние на людей, использующих Интернет. Сервис позволял легко обмениваться музыкальными файлами с другими людьми, что привело к обвинениям в нарушении авторских прав со стороны музыкальной индустрии.Несмотря на то, что сервис был остановлен по решению суда, он привел к появлению децентрализованных peer-to-peer сетей, контролировать которые гораздо сложнее.
Основными причинами возникновения сети стали:
1. Новый аудиокодек, разработанный рабочей группой института Фраунгофера (нем. Fraunhofer-Institut fьr Integrierte Schaltungen) формата MPEG-1...
tracking img