PR деятельность как метод антикризисного менеджмента в социокультурной сфере

  • 26 мая 2011 г.
  • 1895 Слова
PR ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК МЕТОД АНТИКРИЗИСНОГО МЕНЕДЖМЕНТА В СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ СФЕРЕ

Говорить о достаточной стабильности современного общества, увы, не приходиться: неоспоримо наличие всемирного экономического, глобального экологического, восточно-политического с высокой степенью угрозы масштабного и затяжного военного кризисов. Их существенное влияние ощутимо даже всамых крайних уголках нашей планеты: от повышения цен буквально на все, до распространения демонстраций и забастовок со скоростью пандемий по всей территории Земного шара. На сегодня уже четко понятно, что проблема повсеместного внедрения технологий антикризисного менеджмента является не столько актуальной, сколько вопросом выживания бизнеса и сохранения мира в современном обществе. Все это яркиекричащие дискуссионные темы и для принятия каких-либо конструктивных решений по этим поводам уделяется достаточно много времени и тем более огромное количество ресурсов. На фоне этих острых проблем подвид «кризис социокультурной сферы» не только не рассматривается, более того создается впечатление, что его просто не существует.
Но при таком отношении упускается проблематика причинно-следственныхсвязей одного вида кризиса от другого. Несовершенный менеджмент социокультурных организаций вызывает упадок, как отдельных социальных институтов (библиотечное и музейное дело), так и непосредственно целостной системы социокультурной сферы. Низкий уровень социокультурного развития общества неизбежно ведет за собой усугубление всех существующих видов кризиса: экономического, организационного,технологического, политического, военного, экологического, духовного и как следствие психологического. С учетом этих факторов кризис социокультурной сферы по своей значимости и косвенной «влиятельности» выходит на первый план. Все это говорит о том, что игнорирование проблем социокультурной сферы чревато серьезными последствиями на микро и макро уровнях общественной жизни человечества.
Проблематика антикризисногоменеджмента активно изучается такими учеными как Ф. Котлер, Дж. Шефф, Р.Плис, М. Роджестер, С. Катлип, Дж. Сентер, Э. Брум, С. Блэк, А.С. Ольшевский, М.Г. Федотова. Каждое мнение уникально и рассматривает проблематику с различных сторон, изучая кризисы и их виды, причины возникновения, протекание и преодоление, кризисы организационные, экономические, а так же конкретно специфику кризисов социокультурныхинститутов.
Обобщая различные взгляды многих специалистов, делаем вывод, что антикризисный менеджмент - это деятельность, необходимая для профилактики и преодоления состояния, угрожающего существованию организации, при котором основным вопросом становится выживание. Организация, попавшая в кризис, может, как выйти из него обновленной, так и прекратить свое существование. Многие специалисты,занимающиеся проблематикой кризисного управления, считают, что кризис вообще — это переход от одного состояния объекта к другому и этот переход вполне может привести к более благоприятным последствиям, чем до переломного момента. При этом, по мнению некоторых исследователей, происходит перенос всего внимания на сиюминутные, краткосрочные проблемы, одновременно связанные с проведением жестких и быстрыхрешающих мероприятий. Другие авторы, которые хотят подчеркнуть освободительный и положительный характер кризисов, определяют антикризисный менеджмент наоборот как создание инструментов, которые позволяют сообщить о приближающемся переломном пункте и разработать новый курс развития. Но оба эти определения содержат все задачи по разработке и проведению мероприятий, которые ведут к ослаблению ипреодолению уже существующего кризисного процесса, что характеризует антикризисный менеджмент в узком смысле. Следовательно, к этому необходимо добавить еще профилактику и терапию кризиса, и это будет понятием антикризисного менеджмента в широком смысле. Подобное определение обусловливает задачи руководства и характеризует действия в рамках острого кризиса...
tracking img