PR-деятельность

  • 21 нояб. 2011 г.
  • 6722 Слова
Содержание:
Введение
Глава 1
Мировой опыт регулирования сферы PR.
Глава 2
Особенности регулирования сферы PR в России.
Заключение

Введение.

Public relations, как и всякие другие сферы профессиональной деятельности, обусловлены необходимостью соблюдения требований к ним общества во всем их многообразии.
При осуществлении PR надо учитывать комплекс нормативных положений о сути,содержании и регулятивных механизмах в PR .
В этот комплекс входят также и сугубо этические критерии, свойственные PR как самостоятельной деятельности со всеми присущими ей закономерностями и противоречиями.
Одна из задач государства – в той или иной мере регулировать деятельность физических и юридических лиц. Не исключение - и PR. То есть государство должно позаботиться о том, чтобы PR-мероприятия не ущемлялиправа и интересы как отдельных граждан, так и общества в целом. А PR-специалистам, в свою очередь, нужны четкие представления об объеме и пределах своей профессиональной компетенции.
Следует также отметить, что право и этика взаимосвязаны. Многие действия, рассматриваемые как неэтичные, также являются и нелегальными. Однако бывают случаи, когда действие является абсолютно легальным, носовершенно не этичным, но бывают и ситуации, когда поступок считается нелегальным, но не противоречит законам этики. Таким образом, принимая решения о плане действий в конкретной ситуации, PR-специалист должен проанализировать не только правовые аспекты, но и учесть этические факторы.
Данная курсовая работа призвана решить следующие задачи: рассмотрение приемов регулирования PR-деятельности в международноммасштабе, а также особенностей регулирования PR в России

Мировой опыт регулирования сферы PR
Правовые нормы.
Вписываясь в общую систему деловых отношений и предпринимательства, PR прежде всего регламентируется существующими на сей счет правовыми нормами.
Эти нормы охватывают главные направления деятельности PR- предприятия как субъекта предпринимательства или же подразделения фирмы (организации).
В целомже деятельность в PR определяют следующие условия:
* требования общего законодательства к субъекту право-хозяйственных отношений;
* положения уставных документов фирмы. Кроме общих обязательных разделов они должны отражать специфику паблик рилейшнз, иначе эту деятельность можно будет отождествлять с той же рекламой и тогда возникнут определенные сложности во взаимоотношениях, скажем, с налоговымислужбами;
* регламенты работы отделов, управлений и других PR структур внутри фирмы ( организации ) или ведомства. Здесь на основе общих подходов к PR и управленческих принципов надо предусмотреть права и обязанности сотрудников и всего подразделения, а также схемы их взаимодействия с другими звеньями в общей системе фирмы ( ведомства );
* нормативные акты по отдельным смежным сферам. Например,обращаясь к рекламе или прессе, надо знать их правовые пределы и с учетом этого планировать свои акции и компании.
Кроме того, в процессе работы PR-специалистам приходится учитывать и достаточно специфические условия, которые вытекают из характера этой сферы и объектов ее внимания. Каждый PR-профессионал должен знать законодательство, которым руководствуется его организация. Например,специалист, работающий в клинике, должен разбираться в медицинском законодательстве и сопутствующих правовых нормах. А профессионал, работающий в определенной отрасли – химической, компьютерной, спортивной, - должен понимать законодательство данной конкретной области.
После определения всех этих основополагающих условий и хозяйственно-правовой формы предприятия только и возможна собственно работа. Она в свою очередьтребует соответствующих правовых действий. В частности к ним относится подготовка соглашений, договоров и прочих документов.
В этой цепочке процедур прежде всего приходится оформлять протоколы о намерениях к будущему сотрудничеству. В этой связи нужно учитывать, что они в принципе ни к чему стороны не обязывают и лишь определяют момент, когда наступают...
tracking img