PR деятельность

  • 16 дек. 2011 г.
  • 6999 Слова
Оглавление
С

Введение………………………………………………………………………..3
1 Глава. Общая характеристика психологических оснований
PR-деятельности……………………………...………………………………9
1.1 Основные виды психологических оснований в
PR-деятельность …………...…………………………………………………9
2.Психологические основания PR: сферы применения………………….19
2 Глава. Применение психологических оснований PR в
сфере рекламы……………………………………………………………….22
2.1 Реклама, как сфера реализации психологических оснований
PR-деятельности……………………………………………………………22
2.2 Анализ психологического воздействия рекламы..............................28
Заключение………………………………………………………………….33Библиографический список………………………………………………..36

Введение

Термин «паблик рилейшнз» (англ. public relations – публичные взаимосвязи, сокращенно PR) быстро и прочно вошел в наш лексикон, вытеснив привычное для слуха слово «пропаганда» и родственные ему понятия. У нас в стране это словосочетание принято трактовать как «связь с общественностью». При этом само понятие«общественность» трактуется очень широко: как общественные организации, потребители, партнеры, персонал фирм или предприятий, граждане и др. Потребность в такой деятельности стала высокой, потому очень быстро появились специализированные PR-агентства, консалтинговые группы, берущиеся за решение любых задач, сайты в Интернете, различные специализированные журналы. Сейчас такой деятельностью занимаются государственные,правительственные учреждения, банки, крупные предприятия и т.д.
Столь интенсивное развитие данной профессиональной деятельности связано с появлением в российском обществе нового типа отношений, вызванных к жизни процессами демократизации политической системы и формированием в экономике рыночных структур и отношений.
«Паблик рилейшнз» – это особый вид управленческой деятельности,направленный на создание благоприятных условий для двустороннего общения, позитивного отношения к деятельности организации, гармонизации и согласования интересов. В это время следует иметь в виду, что объектами этого специфического управления являются люди как потребители и организации, в которых работают люди со своими психологическими особенностями, проблемами и интересами. Иными словами, знаниехарактеристик управляемого объекта есть знание в первую очередь психологическое.
По своему характеру управляющее воздействие в PR-деятельности, прежде всего – информационно-психологические, то есть они не только информируют о деятельности организации, но и нацелены на формирование к ней положительного отношения. При этом прямые и обратные связи будут эффективными, если они, соответствуютпсихологическим особенностям объекта, динамике его базовых характеристик. PR-деятельность будет эффективной, если содержит надежное психологическое основание.
Однако психологическая специфика данной деятельности этим не ограничивается. Ознакомление с публикациями показывает, что работа по связям с общественностью – это не только особый вид управления, здесь имеются и другие самостоятельные важные функции,определяющие характеристики этой деятельности, такие как:
- создание благоприятной информационной среды, основанной на различных формах общения и способствующей достижению взаимопонимания участников и информационного процесса;
- выявление общих интересов участников информационного обмена;
- формирование общих интересов, их гармонизация;
- создание и поддержаниедоброжелательных отношений и взаимопонимания;
- предотвращение конфликтов участников взаимодействия;
- изучение и формирование общественного мнения.
Иными словами, PR- это еще и специально организованное общение, направленное на формирование общих интересов, искусство достижения и положительного отношения, искусство избегания и...