Pulpa

  • 31 мая 2013 г.
  • 1390 Слова
Пульпа, (лат. pulpis dentis) — рыхлая волокнистая соединительная ткань, заполняющая полость зуба (лат. cavitas dentis).
Пульпа зуба состоит из рыхлой соединительной ткани с большим количеством кровеносных и лимфатических сосудов, нервов. По периферии пульпы располагаются в несколько слоев одонтобласты, отростки которых находятся в дентинных канальцах на протяжении всей толщи дентина, осуществляятрофическую функцию. В состав отростков одонтобластов входят нервные образования, проводящие болевые ощущения при механическом, физическом и химическом воздействий на дентин.
Кровообращение и иннервация пульпы осуществляются благодаря зубным артериолам и венулам, нервным ветвям соответствующих артерий и нервов челюстей. Проникая в зубную полость через апикальное отверстие канала корня зуба,сосудисто-нервный пучок распадается на более мелкие ветви капилляров и нервов.
Пульпа способствует стимуляции регенеративных процессов, которые проявляются в образовании заместительного дентина при кариозном процессе. Кроме того, пульпа является биологическим барьером, препятствующим проникновению микроорганизмов из кариозной полости через канал корня за пределы зуба в периодонт.
Нервные образованияпульпы осуществляют регуляцию питания зуба, а также восприятия зубом различных раздражений, в том числе и болевых. Узкое апикальное отверстие и обилие сосудов и нервных образований способствует быстрому увеличению воспалительного отека при остром пульпите и сдавливанию отеком нервных образований, что обусловливает сильную боль.

Зубной камень — отвердевший зубной налёт, образующийся на поверхности зубов.Зубной камень достаточно тёмный, что объясняется тем, что в его состав входят остатки пищи, отмершие клетки, бактерии, соли фосфора, железа и кальция.
-------------------------------------------------
Причины и механизмы возникновения [править]
Началом образования зубного камня служит образование мягкого зубного налёта (зубная бляшка), состоящий из остатков пищи, бактерий и слизи, котораясклеивает всё это в сплошную массу. В первую очередь зубной камень образуется в местах скопления мягкого зубного налёта (зубной бляшки), на тех участках зубов, где нет необходимого самоочищения при жевании пищи. После происходит пропитка отложения минеральными компонентами, что приводит к образованию твёрдой массы зубного камня. Как правило, образование зубного камня продолжается от 4,5 до 6 месяцев.Нередко зубной камень появляется удетей-подростков, с возрастом его количество увеличивается, особенно при плохой гигиене полости рта.
Зубной камень откладывается на шейках зубов, может покрывать часть коронки и корня. Но он может образовываться и на зубных протезах, если за ними отсутствует должный уход.
Причины возникновения зубного камня:
* Человек нерегулярно чистит зубы или чистит их неправильно.* В рационе человека преобладает мягкая пища.
* Жевание производится только одной стороной челюсти (левой или правой).
* Использование некачественных зубных щёток и паст.
* У человека нарушен обмен веществ, в первую очередь — солевой.
Причиной возникновения зубного камня может быть неправильное положение зубов, шероховатая поверхность вследствие установкипломб, ортодонтических и ортопедическихконструкций.
-------------------------------------------------
Клинические проявления [править]
Первыми симптомами зубного камня являются зуд и кровоточивость дёсен, неприятный запах изо рта. Зубной камень, прорастая в десневой карман, постепенно отслаивает десну и способствует углублению десневого кармана и пародонтита. При отсутствии лечения зубы начинают шататься. Визуально обнаруживается как тёмныепятна с внешней и внутренней стороны зуба около десны.
-------------------------------------------------
Классификация [править]
Классификация производится по локализации — зубной камень делят на наддесневой и поддесневой (в зависимости от соотношения с краем десны).
Наддесневой зубной камень [править]
Наддесневой зубной камень виден невооружённым...
tracking img