Qwdfgh

  • 07 мая 2014 г.
  • 1459 Слова
Утверждена
Министерством
здравоохранения СССР
10 июля 1954 года
 
Согласовано
с Министерством
просвещения РСФСР
30 июня 1954 года
 
ИНСТРУКЦИЯ
О РАБОТЕ ШКОЛЬНОГО ВРАЧА
 
Медико-санитарное обслуживание школ осуществляется школьными врачами-педиатрами или терапевтами, обладающими достаточными знаниями в области анатомо-физиологических особенностей детей школьного возраста, школьнойгигиены и врачебного контроля за физическим воспитанием.
Школьный врач состоит в штате детской (общей больницы, имеющей детское отделение) или необъединенной детской поликлиники (детского отделения общей поликлиники) и пользуется их штампом и печатью.
Школьный врач непосредственно подчиняется главном врачу детской поликлиники (заведующему консультацией объединенной детской больницы, заведующему детскимотделением общей больницы), на которого возлагается руководство и контроль за работой школьных врачей.
Методическое руководство и инструктаж школьного врача по вопросам школьной гигиены и эпидемиологии возлагается на работников санитарно-эпидемиологических станций, а по вопросам врачебного контроля за физическим воспитанием - на работников врачебно-физкультурных диспансеров.
 
II
 
Основнойзадачей школьного врача является организация в школе санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, содействующих сохранению здоровья, укреплению физического развития, успешному обучению и воспитанию подрастающего поколения.
Для осуществления этой задачи школьный врач, руководствуясь приказами и инструктивно-методическими указаниями Министерства здравоохранения СССР, министерствздравоохранения и просвещения республики, включает в план своей работы следующие основные разделы:
1) анализ и изучение состояния здоровья школьников и организацию необходимых лечебно-оздоровительных мероприятий;
2) организацию и проведение противоэпидемических мероприятий для предупреждения инфекционных заболеваний;
3) обеспечение врачебного контроля за постановкой физического воспитания в школе;4) осуществление систематического контроля за соблюдением санитарно-гигиенических условий при проведении учебных занятий и за выполнением установленного режима дня;
5) проведение систематической санитарно-просветительской работы среди учащихся, учителей и родителей;
6) привлечение учителей, родителей и представителей общественных организаций к активной работе по охране здоровья школьников.План работы школьного врача является составной частью плана работы детской поликлиники (консультации, объединенной детской больницы и т.п.) и школы и утверждается главным врачом детской поликлиники и директором школы, которые несут ответственность за его выполнение.
 
III
 
В соответствии с утвержденным планом работы школьный врач:
1. Один раз в начале учебного года проводит углубленныймедицинский осмотр школьников с проведением антропометрических измерений, проверкой остроты зрения и слуха; направляет учащихся по показаниям на лабораторные и рентгенологические исследования; в необходимых случаях вызывает родителей для получения недостающих сведений о здоровье ребенка.
Все полученные данные углубленного медицинского осмотра кратко и исчерпывающе записывает в индивидуальную карту школьника (форма N26).
При проведении углубленного осмотра выделяет детей, требующих консультации специалистов, и совместно с последними назначает этим детям соответствующее лечение и наблюдение.
Совместно с классными руководителями и преподавателями физического воспитания, используя результаты углубленного медицинского осмотра школьников, школьный врач производит распределение детей на группы для занятийфизической культурой в соответствии с Положением о медицинском контроле над занимающимися физической культурой и спортом, утвержденным министром здравоохранения СССР 28 октября 1951 г., производит отбор детей в группы корригирующей гимнастики и устанавливает индивидуальный режим нуждающимся в этом школьникам.
Анализирует данные углубленного медицинского осмотра школьников; о...
tracking img