rtf

  • 27 мая 2016 г.
  • 1365 Слова
БПОУ УР "Ижевский медицинский колледж имени Героя Советского Союза Ф.А.Пушиной Министерства здравоохранения Удмуртской Республики"


ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ
"Каким мылом эффективнее всего мыть руки"




Исполнитель:
Орлова Олеся Сергеевна
студентка 1 курса 104 группы
специальности "Сестринское дело"
Руководитель:
Карпова Наталья Владимировна






Работа защищена с оценкой ____ (___________)Зав. отделением ______________ Окатьева О.В.




Ижевск 2016
Введение


Цель: Выявить, каким мылом эффективнее мыть руки.
Задача:
Актуальность выбранной темы в том, что мыло является предметом первой необходимости для человека. Из всей группы парфюмерных товаров мыло используется ежедневно, причём по несколько раз в день, в отличие от духов, туалетной воды. Без мыла сегодня не может обойтись ни одинцивилизованный человек.











Глава 1. Литературный обзор.

1.1 История создания мыла, и его развитие.

Мыло — химический продукт: это натриевые и калиевые соли жирных кислот. Изготавливается мыло при помощи превращений стеариновой, олеиновой, пальмитиновой и прочих кислот под воздействием гидроксидов.
В наше время очень много разных заболеваний, это связано с тем, что люди уделяют маловремени личной гигиене.
Мылом человечество пользовалось с незапамятных времен: история мыловарения насчитывает, по меньшей мере, 6 тыс. лет. Во времена Гомера мыло еще не было известно. Древние греки очищали тело песком — особенно мелким, привезенным с берегов Нила. Древние египтяне умывались с помощью пасты из пчелиного воска, растворенной в воде. Длительное время для мытья употребляли древесную золу.
Честьизобретения мыла приписывается сразу нескольким древним народам. Римский ученый и политик Плиний Старший утверждал, что своим знакомством с моющими средствами человечество обязано не высоко-цивилизованным египтянам, и не находчивым грекам или вавилонам, а диким галльским племенам, с которыми римляне «познакомились ближе» на рубеже нашей эры.
По свидетельству историка, галлы делали из сала и золыбукового дерева какую-то чудодейственную мазь, которую использовали для очищения и окрашивания волос, а также для лечения кожных заболеваний. Цветное мыло в Греции — получали из глины. Они смазывали свои длинные волосы растительным маслом, в которое добавляли краску. Если в эту смесь доливали воды, образовывалась густая пена, которая чисто отмывала волосы.
Во 2 веке эту «мазь» стали использовать для мытьярук, лица и тела в римских провинциях. Древние римляне в эту смесь добавляли золу морских растений, и выходило настоящее качественное мыло. А до этого древним народам приходилось «выкручиваться», кому как посчастливится: кто-то использовал для мытья заваренную кипятком золу, а кто-то — сок мыльнянки, растения, которое прославилось своей способностью пениться в воде.
Не так давно подробнейшееописание процесса мыловарения было найдено на шумерских глиняных табличках, датированных 2500 годом до нашей эры. Способ основывался на смеси из древесной золы и воды, которую кипятили и растапливали в ней жир, получая мыльный раствор.
Другая версия ученых гласит, что мыло все-таки изобрели римляне. По легенде, само слово мыло (на английском языке — soap) образовалось от названия горы Сапо, где происходилопринесение жертв богам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смывало дождем в глинистый грунт берега реки Тибр. Женщины, которые стирали там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно легче.
Так, постепенно стали использовать «дар богов» не только для стирки одежды, но и для мытья тела. Кстати, первые мыловарни тоже быливыявлены археологами на территории Древнего Рима, а еще точнее — среди руин знаменитой Помпеи. Во время археологических раскопок Помпеи были найдены помещения мыловарен. Мыло в ту пору было полужидким.


Твердое мыло
Мыло обладает моющим действием - с помощью мыльных растворов смывает с кожи и волос загрязнения различного состава и очищает их от бактерий.
Всем известно,...