SAP R3

  • 13 дек. 2015 г.
  • 4546 Слова
Оглавление

Введение 2

Глава 1. О компании-создателе системы SAP R/3 5
1.1. Компания SAP 5
1.2. Продукты и платформы 12

Глава 2. Корпоративные информационные системы: SAP R/3 14
2.1. Архитектура системы R/3; набор модулей системы; цели проекта SAP 14
2.2. SAP R/3 – конфигурируемая система 19
2.3. Развертывание SAP. 21

Заключение 23

Список использованных источников 25






Введение

Внастоящее время совершенствование корпоративного управления становится ключевой стратегической задачей развития и жизнедеятельности любого предприятия. В силу того, что практически все экстенсивные способы совершенствования управления исчерпаны, единственным способом выживания в конкурентной борьбе остаются интенсивные способы улучшения управления. Одним из таких способов является информатизациякорпоративного управления за счет внедрения информационных технологий, в том числе систем класса ERP.
Основная цель внедрения ERP-системы — организация эффективного управления предприятием, опирающегося на стратегию его развития — важнейшая и то же время весьма непростая задача. Для ее реализации нужна единая интегрированная платформа, охватывающая все бизнес-процессы предприятия и сочетающая всебе новейшие управленческие и информационные технологии. Именно такую платформу представляет собой совокупность продуктов и технологий компании SAP AG, ядром которой является система SAP R/3.
Сегодня в большинстве ведущих компаний мира ERP-системы либо уже внедрены, либо находятся на стадии внедрения. В России ситуация несколько иная. Конечно, и здесь есть успешные ERP-проекты, и число ихдостаточно велико. Растет число предприятий, причем не только крупных, но и относящихся к категории среднего и малого бизнеса, руководители которых понимают необходимость совершенствования корпоративного управления. Но в целом следует признать, что российский рынок ERP-систем находится еще в процессе своего становления. Ему предстоит длительный период роста, и многие предприятия стоят только в начале путивнедрения ERP-системы. А путь этот весьма непрост! Общеизвестны масштабность и сложность реализации ERP-технологий на практике. При этом часто компании, принявшие решение о внедрении ERP-системы, слабо представляют, какие проблемы им предстоит решить и с какими трудностями придется столкнуться. Внедрение ERP в большинстве случаев сопряжено с необходимостью значительной перестройкибизнес-процессов, изменением культуры работы руководителей и специалистов на всех уровнях управления и даже кардинальной смены методов ведения бизнеса. Основные возникающие проблемы зачастую являются не техническими, а связаны с изменением методологии управления.
Как реализуются ERP-проекты? Все начинается с осознания того, нужна ли ERP-система предприятию. За принятием подобного решения следует выбор соответствующегоERP-продукта. После этого запускаются подпроекты, связанные с описанием бизнес-процессов предприятия, разработкой методологии, решением организационных вопросов, проектированием и настройкой системы, внедрением и дальнейшим развитием проекта.
Следует подчеркнуть, что автоматизация учетных задач и оперативного управления предприятием, сама по себе, как правило, не дает большого экономического эффекта.В ERP-проектах инвестиции начинают приносить реальную отдачу в том случае, когда информацией, которая обрабатывается на транзакционном уровне, начинают пользоваться управленцы. Именно поэтому так важно, используя технологии хранилищ данных, перейти к управленческому анализу учетной информации, к созданию систем планирования и контроля фактических данных. Это, быть может, одно из фундаментальныхнаправлений внедрения ERP.
Система R/3 компании SAP представляет собой пакет стандартных международных приложений в таких областях бизнеса, как финансовые расчеты и бухгалтерский учет (Financial Accounting), управление производством (Controlling), логистика (Logistics) и руководство персоналом (Human Resources).
Система R/3 включает в себя программные решения, работающие в...
tracking img