Sata

  • 31 мая 2013 г.
  • 1194 Слова
Интерфейс SATA

SATA (англ. [->0] Serial ATA) - последовательный интерфейс[->1] обмена данными с накопителями информации. SATA является развитием параллельного интерфейса ATA[->2] (IDE), который после появления SATA был переименован в PATA (Parallel ATA).
Данный интерфейс наиболее популярен для современных жестких дисков и оптических приводов домашнего использования. Обеспечивает высокуюскорость передачи данных. Также этот интерфейс применяется при подключении внутренних жестких дисков к мультимедиа проигрывателям[->3]. [19]
В первой версии стандарта Serial ATA (SATA 1.0) предусмотрена максимальная пропускная способность 150 Мбайт/с, а об ограничениях на размеры дисков можно просто забыть на ближайшие лет десять. В следующих версиях SATA предусматривается удвоение скорости передачи, тоесть сначала будет 300, а затем и 600 Мбайт/с.
Как уже отмечалось, стандарт SATA подразумевает последовательную передачу данных, а потому в кабелях передачи данных используются всего две дифференциальные пары. Одна из них работает на передачу, а другая - на прием. Всего же в кабеле SATA допускается (опционально) использование семи проводников, три из которых "земля". Максимальная длина кабеля при этомсоставляет 1 м.
По сравнению с традиционным параллельным интерфейсом интерфейс Serial ATA имеет большую помехозащищенность и мало восприимчив к электромагнитным помехам благодаря использованию низкоуровневых дифференциальных сигналов. Уровень сигнала измеряется не по отношению к "земле", а по отношению к уровню сигнала в соседнем проводе, то есть как разница сигналов в двух проводниках. Любаянаведенная помеха сказывается на обоих сигналах, однако их дифференциальная разница при этом не меняется.
Прежде всего, кабель у нового интерфейса принципиально отличается от прежнего 40 - или 80-жильного широкого плоского: количество сигнальных проводов кабеля сокращено до четырех (есть еще и земля), и до метра увеличена его допустимая длина. Это способствует более компактной упаковке и лучшим условиямохлаждения внутри корпуса компьютера, удешевляет конструкцию. Тут компактные семиконтактные разъемы соединяются узким уплощенным кабелем шириной примерно 8 мм и толщиной около 2 мм. Внутри кабеля Serial ATA находятся 2 пары сигнальных проводов (одна пара на прием, другая - на передачу), отделенных тремя жилами общего провода ("земли"). На разъеме, расположенном на дисках и материнских платах, три "земляных"контакта выступают чуть дальше сигнальных контактов, чтобы облегчить "горячее" подключение (предусмотрено "горячее" подключение накопителей по Serial ATA без специальных адаптеров).
Еще одно преимущество Serial ATA - большая полоса пропускания, чем у Parallel ATA. Первая версия интерфейса Serial ATA обладает пропускной способностью до 1,5 Гбит/с (это около 150 Мбайт/с для полезных данных против100-130 Мбайт/с у параллельного интерфейса). Однако в дальнейшем второе и третье поколение Serial ATA (примерно через 3 и 6 лет) увеличат скорость до 3 и 6 Гбит/с соответственно.
Существует несколько способов повысить пропускную способность интерфейса: увеличить или разрядность шины данных, или тактовую частоту передачи, или и то и другое сразу. Увеличение разрядности шины данных (то есть когдапередача становится все более "параллельной") налагает жесткие ограничения на максимальную частоту передачи. Это вызывает сложности синхронизации, возникновение паразитных модуляционных сигналов при одновременном переключении сигналов в соседних проводах, интерференцию сигналов на высоких частотах и т.д. Поэтому для реализации большей пропускной способности был выбран путь последовательной передачиданных, то есть разрядность шины данных свели к минимуму и повысили тактовую частоту передачи. Именно в этом заключается принципиальное отличие нового интерфейса Serial ATA от интерфейса PATA.
Кроме того, поскольку к каждому кабелю Serial ATA может быть подключен только один накопитель (к параллельным можно подключать два накопителя одновременно), то запас скорости...
tracking img