Sdfsdfds

  • 01 апр. 2014 г.
  • 513 Слова
Нормы процессуального права Великого княжества Литовского |

Процессуальное право по Статуту 1588 г. было единым для гражданских и уголовных дел, процесс носил исковой характер. Стороны носилинаименования сторона поводовая (истец) и сторона отпорная (ответчик). По нормам состязательного процесса истец (обвинитель) обязан был сам собирать и доставлять в суд доказательства. В случае, еслипредъявленное им обвинение в суде не было доказано, то сам обвинитель мог быть наказан судом. На любой стадии процесса истец мог отказаться от иска, заключить мировую сделку или помиловать преступника. Роль суда быласравнительно пассивной. Принимались все меры для поиска и наказания преступников (независимо от заявления потерпевшего) только за наиболее тяжкие преступления.

Субъекты процесса имели разнуюпроцессуальную правоспособность, которая зависела от сословной принадлежности. Процессуальные права сторон в суде были довольно широкими и давали им возможность активно влиять на весь ход процесса.

Адвокаты (прокураторы)(как профессиональные защитники чужих интересов в суде) известны на Беларуси с начала XVI в. Согласно Статуту 1588 г., адвокат должен был добросовестно выполнять свои обязанности. Измена своемуклиенту рассматривалась как измена слуги своему пану и могла наказываться смертью. За плохое ведение дела адвокату грозило тюремное заключение и возмещение всех убытков, которые по его вине нёс клиент.

Впроцессуальном праве ВКЛ господствовала теория формальных доказательств, основанная на заранее определённой в законе силе доказательств, которые делились на "зупольные" (совершенные) и "незупольные"(несовершенные). Количество и качество их было определено в законе для каждой категории дел. По значимости доказательства располагались в следующем порядке: собственное признание; доводы листовные (письменныедоказательства); сведки (свидетели); присяга. Применение пытки ("катования") ограничивалось; окончательно пытки были отменены в 1776 г.

Ответчик, признавший...
tracking img