Sfsdf

  • 13 окт. 2013 г.
  • 3194 Слова
ПЛАН




Введение.
1. Развитие теории меркантилизма.

2. Меркантилизм как экономическая политика.

3. Значение теории меркантилизма.
Заключение.
Литература.










































Введение


Меркантилизм как экономическаятеория в свое время занимал очень важное место в экономической жизни стран Западной Европы в эпоху, которую можно охарактеризовать как стартовую точку формирования рыночной системы хозяйствования.
Базируясь на союзе городской буржуазии, бюргерства с центральной властью, с владетельными князьями, меркантилизм выражал насущные потребности экономического развития позднего феодализма и интересынарождавшегося капиталистического класса. Он явился и своего рода идеологическим обоснованием в борьбе против экономического и политического господства феодальных собственников, за свободу хозяйственной деятельности. Хотя тогда «эта свобода понималась не как абсолютная… Изменялась не столько сущность, сколько широта и объем регулирующей власти»*. Контроль за промышленной деятельностью по-прежнемупризнавался необходимым, но он постепенно переходил от прежних цехов к более широкой власти, к государству. Поскольку необходимость свободы экономической жизни была вызвана расширением рыночных отношений, то торговля в первую очередь и обратила на себя внимание государства и его регламентирующей деятельности.
Разумеется, проблемы участия государства в хозяйственной жизни общества занимали умылюдей с самого зарождения экономической мысли. Однако первые более или менее сложившиеся представления о роли, месте, цели и задачах государственного вмешательства в экономику возникают лишь в XVI-XVII веках, в эпоху первоначального накопления капитала, когда зарождались мануфактуры, расширялись внешние и внутренние рынки, происходила интенсификация денежного обращения. По К. Марксу, «первоначальноенакопление… образует предысторию капитала и соответствующего ему способа производства».
Данный исторический период представляет неизменный интерес для историков-экономистов, поскольку в то время происходил процесс формирования в Западной Европе национальных государств, что обусловило существенные изменения в хозяйственной жизни и, соответственно, в содержании экономических знаний. За двапоследующих столетия дискуссий экономическая мысль проделала гигантский путь от наивной риторики до первых опытов обобщенного видения экономической реальности. Позже этот отрезок в истории экономических учений зарубежных стран, таких как Англия, Италия, Франция, Испания, назовут эпохой меркантилизма




1. Развитие теории меркантилизма


Первойшколой экономической науки был меркантилизм (от итальянского слова "мерканте" - торговец, купец), получивший распространение и занимавший ведущие позиции в экономической мысли многих стран до конца XVII в.
Меркантилизм выражал прежде всего экономическую политику государства. Меркантилисты представляли интересы торгового капитала. Его представители практически решали проблемы первоначальногонакопления.
Одну из главных черт меркантилизма составляло отождествление богатства с золотом и серебром. Меркантилисты считали, что золото и серебро по своей природе являются деньгами. Это неверно, поскольку природа не создает денег, так же как и банкиров и вексельного курса. Критикуя положение меркантилистов о том, что "золото по природе своей суть деньги", К. Маркс указывал, что "деньги поприроде своей суть золото". Это означает, что именно золото в отличие от всех других товаров наиболее подходит для выполнения роли денег.
Источником богатства меркантилисты считали внешнюю торговлю. Такое толкование не было случайным. Оно являлось неотъемлемым звеном всей концепции меркантилистов.
Видя источник национального богатства во внешней торговле и прибыли от...
tracking img