Tourism v kazakstane

  • 16 янв. 2013 г.
  • 438 Слова
Туризм в Республике Казахстан
Туризм представляет собой один из источников развития экономики. Республика Казахстан располагает всеми необходимыми культурными, историческими, географическими иклиматическими условиями для дальнейшего развития туризма. С приобретением независимости были созданы предпосылки для дальнейшего развития этой отрасли, нацеленной на возрождение культурных и историческихценностей. Развитие туризма требует в свою очередь развития транспортной инфраструктуры, торговли, медицинских услуг. В этой связи Правительство республики объявило туризм в своей программе по долгосрочномуразвитию одним из важнейших отраслей экономики.
В 1993 году Казахстан стал членом Всемирной туристской организации. В этом же году была разработана программа развития туризма, а в 1997 году былаутверждена государственная программа „Возрождение исторических центров Великого Шелкового пути, сохранение культурного наследия тюркоязычных государств и создание туристической инфраструктуры в период1997 - 2003“. В стратегической программе развития „Казахстан 2030“ подчеркивается особое значение этой сферы. Реализован проект, запланированный на 2003-2005 годы, целью которого являлось созданиеэффективного и конкурентоспособного туристического бизнеса и соответствующего имиджа.
Развитию туризма в Казахстане посвящен отдельный раздел Программы форсированного индустриально-инновационного развитияРеспублики Казахстан. В соответствии с целями Программы, государство совместно с деловыми партнерами осуществляет модернизацию и строительство туристической инфраструктуры во всех областях страны. Преждевсего, можно отметить три крупных проекта по созданию международных туристических центров, курортов и зон отдыха: «Кендерли» в Мангистауской области, «Бурабай» в Акмолинской области и «Жана Иле» на побережьеКапшагайского водохранилища в Алматинской области. К перспективным региональным проектам можно отнести зону отдыха «Шаржум» в Акколе, лечебно-оздоровительный комплекс...
tracking img