Twrfwfwaf

  • 19 янв. 2013 г.
  • 1411 Слова
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС)

Общие сведения

Шанхайская организация сотрудничества — международная организация, членами которой являются Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан, созданная в июне 2001 г., когда главами этих государств была подписана соответствующая Декларация.
Целями ШОС являются укрепление между государствами-членамивзаимного доверия, дружбы и добрососедства; поощрение эффективного сотрудничества между ними в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурной, образовательной, энергетической, транспортной, экологической и других областях; совместные усилия по поддержанию и обеспечению мира, безопасности и стабильности в регионе, построению нового демократического, справедливого и рациональногополитического и экономического международного порядка.
ШОС изначально существовала как политическое объединение «Шанхайская пятерка» в формате пяти стран — Казахстана, Китая, Киргизии, России и Таджикистана. Объединение ставило своими целями укрепление доверия между его участниками в военной области, обеспечение мира, безопасности и стабильности в регионе, борьбу с терроризмом, сепаратизмом иэкстремизмом.
На первом саммите глав этих государств в 1996 году в Шанхае было подписано Соглашение об укреплении доверия в военной области в районе границы, а вслед за ним — на втором саммите глав государств «Шанхайской пятерки» в 1997 году в Москве — Соглашение о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы. В 2000 году к «Шанхайской пятерке» присоединился Узбекистан.
В июне 2001 г. вШанхае главами шести государств (Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан) была подписана Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. В рамках Конвенции было принято решение о создании совместного антитеррористического центра.
На Санкт-Петербургском саммите глав государств в июне 2002 г. была подписана Хартия Шанхайской организации сотрудничества(вступила в силу 19 сентября 2003 г.). Хартия — базовый уставный документ, фиксирующий цели и принципы Организации, ее структуру и основные направления деятельности.
С января 2004 г. ШОС функционирует в качестве полноценной международной организации. Официально начали работать ее постоянно действующие органы: наделенный административно-техническими функциями Секретариат ШОС в Пекине во главе сГенеральным секретарем (с 1 января 2007 г. Секретариат возглавляет Нургалиев Болат Кабдылхамитович) и Исполнительный комитет Региональной антитеррористической структуры (РАТС) в Ташкенте.
При Секретариате ШОС в Пекине создан институт постоянных представителей государств-членов ШОС. На саммите в Астане (2005 год) главами государств-членов было принято решение об учреждении института постоянныхпредставителей государств-членов при РАТС ШОС.
Запущен механизм регулярных встреч секретарей советов безопасности, которые являются организационно-консультативным инструментом сотрудничества в области безопасности в рамках ШОС и, в частности, в борьбе с новыми вызовами и угрозами.
Проходят регулярные встречи руководителей антинаркотических ведомств, Верховных и Арбитражных судов,генпрокуратур.
30 мая 2006 г. в Москве состоялась первая встреча руководителей парламентов государств-членов ШОС.

Совет глав государств

Совет глав государств (СГГ) является высшим органом ШОС. Согласно сложившейся практике председательствование в Совете глав государств-членов ШОС осуществляется в течение годичного периода, начиная с даты завершения предшествующего очередного саммита, изавершается проведением заседания СГГ на территории председательствующего государства.
На заседании Совета глав государств-членов ШОС в Ташкенте (2004 год) было утверждено Положение о статусе наблюдателя при ШОС. В ходе этого саммита такой статус был предоставлен Монголии, а в 2005 году на заседании Совета глав государств в Астане — Индии, Пакистану...
tracking img