Utyu

  • 31 мая 2013 г.
  • 4840 Слова
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего профессионального образования
«Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»
Заочный финансово-экономический институт
Заочный финансово-кредитный факультет Кафедра «Теория и история экономики»

Направление «Экономика»

КУРСОВАЯ РАБОТА
подисциплине
«Микроэкономика»
на тему:
Рынок капитала и его особенности
(название выбранной темы курсовой работы)

Выполнил:

Бакалавр: Гильманова Гэлфия Ильферитовна

Курс : 1

Группа № : 1Б-ЭФ113

Личное дело № 123348

Преподаватель: Волкова Т.Н.






Москва – 2013 г.

ведение…………………………………………………………………………
1. Общая характеристика рынка капитала 
2.Процент как цена  использования капитала
3. Дисконтирование
Практикум
Заключение
Список использованной литературы
 
Введение                                                                                                                                       
 
 
В данной работе рынок  капитала рассматривается с точки  зрения микроэкономики, что определяет некоторые его особенности.
Различаютдве основные формы капитала: физический (материально-вещественный) капитал (машины, здания, сооружения, сырье  и т.д.) и человеческий капитал (общие  и специальные знания, трудовые навыки, производственный опыт и т.д.).
Капитал (первоначально – главное имущество, главная сумма, от латинского capitals – главный) – одна из важнейших категорий экономической науки, обязательный элемент рыночного хозяйства.1
Капиталимеет много значений и может трактоваться как
- некий запас материальных благ («физический капитал»),
- как сумма денег, или «финансовый капитал»,
- как нечто, что включает в себя не только материальные элементы, такие, как знание, образование, квалификация, человеческие способности, используемые в производстве товаров и услуг («человеческий капитал»),
- как элемент богатства, приносящий еговладельцу регулярный доход на протяжении длительного времени («дисконтированный поток дохода»),
- как сумма прав распоряжаться некоторыми ценностями, дающая их обладателям доход без вложения соответствующего труда («юридический капитал»).
Развитие капиталистических экономических отношений обусловило дальнейшее исследование категории капитала: появление новых концепций и трактовок. Можно выделить различныеподходы к определению данной категории, но наибольшее число сторонников имеют два направления, характеризующие капитал как совокупность средств производства («вещная» концепция) или как денежную сумму («монетарная»), используемую в хозяйственных операциях с целью получения дохода.
В связи с неоднозначностью трактовки категории «капитал» существует также проблема определения понятия «рынок капитала». Взависимости от того, что выступает объектом взаимоотношений продавцов и покупателей на рынке, в дальнейшем нами выделяются два возможных варианта трактовки этого понятия.
Первый. Под капиталом на рынке факторов производства понимается физический капитал: станки, машины, здания, сооружения, запасы материалов и полуфабрикатов и т. п. в их стоимостном измерении. Поэтому в данном случае рыноккапиталов представляет собой часть рынка факторов производства. 
Рис. 1. Капитал на рынке факторов производства
Спрос на капитал на рынке факторов - это спрос фирм на физический капитал, позволяющий фирмам реализовывать свои инвестиционные проекты, а по форме предъявления - это спрос на инвестиционные фонды, обеспечивающие вложения необходимых финансовых средств в инвестиционные проекты фирмы. Спрос накапитал только выражается в виде спроса на финансовые средства для приобретения необходимых производственных фондов.2
На рынке факторов производства домашние хозяйства, владеющие капиталом в форме вложенных денежных средств, предоставляют капитал в пользование бизнесу в форме материальных средств и получают доход в виде процента на вложенные средства.
В...
tracking img