Vfufp

  • 01 июня 2013 г.
  • 623 Слова
5 Техника безопасности на объекте практики


Сотрудников фирмы необходимо ознакомить с требованиями охраны труда и правилами техники безопасности на рабочем месте (ст. 212, 225 ТК РФ) дляпредотвращения несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Инструктаж на рабочем месте - обязательная процедура, которую должны проходить все без исключения сотрудники, в том числе руководители (п.1.1 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного постановлениями от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1, Минобразования России №29).
Персонал должен освоить безопасные методы и приемы работ, уметь оказать первую помощь пострадавшим, твердо знать, какие действия на рабочих местах запрещены, другие правила безопасности.При работе с компьютерами нужно соблюдать Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03), утвержденные постановлением Главногогосударственного санитарного врача РФ от 3 июня 2003 г. № 118.
Техника безопасности должна быть доведена до всех сотрудников, даже тех, кто работает в офисе. Ведь к травмам на рабочем месте можетпривести не только небрежная работа на станке, но и неосторожное обращение с электроприборами и компьютерами. Однако некоторых сотрудников можно освободить от первичного инструктажа на рабочем месте. Этосотрудники, связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов. Переченьпрофессий и должностей сотрудников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте, нужно утвердить на локальном уровне (п. 2.1.4 Порядка обучения по охране труда и проверкизнаний требований охраны труда работников организаций).
Инструктаж бывает:
– Вводный. Его должны пройти все вновь принятые, командированные, практиканты и другие...
tracking img