Vtyt; lvtyn

  • 11 дек. 2013 г.
  • 6333 Слова
Содержание:
1. Государственная власть, её структура и формы осуществления.
2. Правоотношение: понятие, признаки и их участники. Содержание правоотношения.
3. «Действия гражданина до границ запрета свободны от вмешательства государства».
Как это выразить одним известным принципом, действующим в отношении граждан?
Что такое принципы права?
Отличите принцип права от аксиомы, презумпции.
Чтопонимается под естественным и позитивным правом?
Изложите ваше представление о свободе человека как одном из главных внутренних качеств.

1.
Государственная власть, её структура и формы осуществления.
Государственная власть - это способность структурного элемента общества - государства, подчинять своей воле другие структурные элементы общества, опираясь на систему методов государственногопринуждения.
Государственная власть представляет собой разновидность социальной. Между тем это самостоятельный вид власти, и если это так, то он обладает следующими признаками:
а) реализуется посредством государства и материализуется с помощью таких носителей, как государственные органы, их системы. Это прежде всего законодательные, исполнительные и судебные органы;
б) носит суверенный характер,т.е. обладает верховенством внутри страны, независимо от чьей-то воли (воли другого государства, правителя(ей) других государств, их союзов и т.д.);
в) осуществляется "специальным отрядом" людей (Ф. Энгельс) - чиновничьей прослойкой, подразделяющейся на три группы: избранные представители государственной власти (категория "А"); назначенные ими и обслуживающие их и влияющие на принятие решений иимеющие право принимать самостоятельные государственно-властные решения (категория "Б"); технический персонал (секретариат, технические службы и т.д.) - категория "В";
г) носит абсолютный характер, что означает ее универсальную способность вмешиваться и влиять на все стороны жизни общества, индивидуального человека. Одним из способов реализации такой способности, такой функции государственной властиявляется принятие законов, о чем уже шла речь выше. Однако свойство универсальности государственной власти не должно быть беспредельно и без ограничений. В противном случае государство, его власть превращаются в диктатуру. Речь идет о сферах человеческого бытия, где вмешательство государственной власти излишне, не требуется в силу природы самих отношений, например, власть не может (не должна) заставлятьчеловека получить то образование, которое ему не желанно, влиять на отношение любви, дружбы, помощи и т.д.
Государственная власть есть система отношений воли и подчинения, концентрированное выражение воли и силы доминирующего в обществе слоя (класса, нации) или народа. Призвана обеспечивать стабильность и порядок в обществе, защищать его граждан от внешних и внутренних посягательств путемиспользования таких средств, как поощрение, государственное принуждение и военная сила.
Структура государственной власти:
- субъект;
- объект;
- властеотношения;
- средства и ресурсы, обеспечивающие власть.
Субъект власти - носитель государственной власти, его направляющее начало, ее держатель. Субъект указывает на те или иные варианты поведения или действий, тем самым подчиняя своей власти (воле) объект.Государственной власти, как и любой другой, свойственно институализироваться, "иметь лицо", носителя - субъекта. Субъект государственной власти - государство, государственные органы: органы представительной (законодательной) власти (в Российской Федерации таким органом является Федеральное Собрание Российской Федерации (парламент)), высший орган исполнительной власти (Правительство РФ), органы судебнойвласти (Верховный Суд РФ, Высший Арбитражный Суд РФ, Конституционный Суд РФ).
Безусловно, субъекты власти не только волостные органы, созданные государством, но ими могут быть и образования, наделенные государственно-властными полномочиями - избирательный корпус государства, нация, народность, субъект Федерации и т.д.

Объектом государственной власти выступают...
tracking img