XX съезд КПСС: новации и догмы

  • 02 сент. 2011 г.
  • 2168 Слова
Содержание

Введение 3
Глава 1. XX съезд КПСС 4
1. Значение ХХ съезда КПСС 4
2. Основные положения доклада Н.С.Хрущева «О культе
личности и его последствиях» на ХХ съезде КПСС 7
Глава 2. Новации и догмы XX съезда КПСС 11
Заключение 12
Литература 13
Введение

В данной контрольной работе тематикиXX съезд КПСС: новации и догмы достаточно актуален и представляет научный и практический интерес.
Характеризуя степень научной разработанности проблематики XX съезд КПСС: новации и догмы, следует учесть, что данная тема уже анализировалась у различных авторов в различных изданиях: учебниках, монографиях, периодических изданиях и в интернете. Тем не менее, при изучении литературы иисточников отмечается недостаточное количество полных и явных исследований тематики XX съезд КПСС: новации и догмы.
В первой главе рассмотрены общетеоретические вопросы XX съезд КПСС: новации и догмы. Определяются основные понятия, обуславливается актуальность XX съезд КПСС: новации и догмы.
В главе второй, практической, рассмотрены те же понятия, на практической основе XX съезд КПСС: новации и догмы.Глава третья имеет аналитический характер и на основе отдельных данных делается анализ современного состояния, а также делается анализ перспектив и тенденций развития XX съезд КПСС: новации и догмы, сделаны выводы и предложения

Глава 1. XX съезд КПСС

1. Значение ХХ съезда КПСС

На ХХ съезде КПСС, который состоялся в Москве 14 – 25 февраля 1956 года, присутствовало1349 делегатов с решающим голосом и 81 делегат с совещательным голосом, представляющие 6 795 896 членов партии и 419 609 кандидатов в члены партии
На съезде обсуждались отчеты центральных органов партии и основные параметры 6-го пятилетнего плана, рассматривались вопросы, связанные с ослаблением идеологической цензуры в литературе и искусстве и возвращение многих прежде запретных имён и т.д.Достигнутый уровень общественного производства позволял взять более высокие темпы развития всех отраслей народного хозяйства. Исходя из этого, съезд принял директивы по шестому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1956 – 1960 годы. Съезд призвал коммунистов и весь советский народ настойчиво бороться за решение основной экономической задачи – в исторически кротчайший срокдогнать и перегнать наиболее развитые капиталистические страны по производству продукции на душу населения
Для дальнейшего развития сельского хозяйства большое значение имело принятое в марте 1956 года постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об Уставе сельскохозяйственной артели и дальнейшем развитии инициативы колхозников в организации колхозного производства и управлении деламиартели». Проведенные мероприятия способствовали укреплению народной системе и подъему сельскохозяйственного производства.
Успехи в развитии народного хозяйства служили прочной базой роста благосостояния трудящихся. Было проведено сокращение рабочего дня, повышена заработная плата низкооплачиваемым группам рабочих и служащих, улучшено пенсионное обеспечение. Высокими темпами велось жилищное строительство.ХХ съезд КПСС одобрил принятые Центральным Комитетом партии меры по расширению прав союзных республик в хозяйственном и культурном строительстве, предложил проводить политику устранения излишней централизации и управления народным хозяйством. Реализуя это указание съезда, ЦК КПСС и Совет Министров СССР 30 мая 1956 года приняли Постановление о дополнительной передаче в ведение союзныхреспублик 3,5 тысяч предприятий и организаций легкой и, текстильной, рыбной промышленности, производства продовольственных товаров, промышленности строительных материалов и других отраслей народного хозяйства. Некоторые отрасли государственного управления были полностью переданы союзным республикам (автомобильный транспорт и речной порт).
ХХ съезд КПСС рекомендовал...
tracking img