B nthn n

  • 01 апр. 2014 г.
  • 444 Слова
«Личное письмо начинающему педагогу-психологу».

«Научить человека быть счастливым нельзя,
но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно…»
А.С. Макаренко

Дорогой, друг! Тывыбрал очень важную и нужную профессию – педагога-психолога. Оглядываясь назад, всё чаще задумываюсь, почему я пришла в психологию, что для меня психология, что я для психологии. Мне представилась уникальнаявозможность, рассказать тебе, на что следует обратить внимание в своей работе, чему уделить больше времени и просто поделиться своим опытом. У тебя впереди целая жизнь: новые открытия, творческиевершины, иногда ошибки. Мне бы хотелось, чтобы каждый день, и каждый час ты открывал во взаимоотношениях с окружающими новое, неизведанное. Для этого нужно овладеть не одной технологией, не одной методикой,чтобы научиться понимать людей, принимать их и помогать им.
Работая совместно с учителями, постарайся создать благоприятную атмосферу в школе для всего педагогического коллектива. Своюработу строй на доверии, не забывай о профессиональной этике и ответственности.
Эффективное сотрудничество с учителями-предметниками, классными руководителями всегда будет способствовать оптимизацииконтактов с ребятами, их родителями. Не забывай, что школа – это социальный организм. Поэтому, тебе нужно иметь не только хорошую специальную подготовку, но и прекрасно ориентироваться в педагогическом процессе,научиться устанавливать позитивные отношения и постепенно формировать житейскую мудрость. Я надеюсь, что сталкиваясь с новыми непредвиденными школьными ситуациями, новыми людьми, ты всегда найдёшь большойпростор для приложения своих творческих способностей, знаний, умений.
Ты уже знаешь, что детские проблемы корнями уходят в детско-родительские отношения. Тебе необходимо научиться гармонизироватьотношения между детьми и их родителями. Тебе придётся научить каждого взрослого вчувствоваться в мир ребёнка, понимать своего ребёнка и жить, содействуя и сорадуясь...
tracking img